التجارة: استدعاء 18,036 مركبة جيلي إمجراند
السفارة السعودية في نيبال لـ المواطنين: تجنبوا أماكن التجمعات
مليون مستفيد من مبادرة التوجيه والإرشاد المهني في المدارس
تعليم الطائف يبدأ استقبال طلبات إعادة إصدار شهادة الثانوية
تنبيه من رياح شديدة على حائل
أمانة المدينة المنورة تطرح فرصة استثمارية
حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة سبتمبر
حادثة الأولى من نوعها.. بولندا تسقط طائرة روسية بمجالها الجوي
قطر توجِّه رسالة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن الهجوم الإسرائيلي
من الأسواق إلى المنصات الرقمية.. السعودية تعزز رقابتها في حقوق الملكية الفكرية
في كوريا الجنوبية عندما يعاني الشباب والشابات من مشاعر الإحباط وخيبة الأمل بسبب ضغط العمل فإنه يتم توجيههم لقرية “لا تشغل بالك ” لتجنبهم ضغط المجتمع وليشاركوا الآخرين عن تجاربهم، حتى لا يذهبوا ضحية للبطالة والأفكار السلبية، والتعرض للأمراض النفسية ومنها الاكتئاب.
ويقول أخصائي المعلومات الدكتور ماجد بن عمر لـ”المواطن“: تقع قرية موكبو بجنوب غربي كوريا الجنوبية، وتحمل اسم “قرية لا تشغل بالك”، وهي قرية تشتمل على مبان متناثرة في زوايا موكبو، ورأت الحكومة في عام ٢٠١٨ تحويلها إلى مشروع كبير يخدم الشباب والشابات الذين يعانون من خيبة الأمل والضغط النفسي والفشل، حتى يتمكنون من تعزيز قدرتهم على التحلل من الأفكار التقليدية، إذ يدير هذه القرية مجموعة من الشبان في العشرينيات والثلاثينيات استطاعوا تحويلها إلى مطاعم ومقاهٍ ومعارض للأعمال الفنية واستوديوهات لإنتاج الوثائقيات.
وتابع قائلًا، إن الشباب المحبطين في كوريا الجنوبية يشعرون بأن مثل هذه المشاريع تمثل فرصة لهم لإثبات قدراتهم وتنمية مواهبهم، إذ إن قضاء الوقت مع الآخرين في بناء المشاريع ومشاركتهم أفكارهم يعزز لديهم الثقة وينمي أفكارهم، ويجعل خططهم المستقبلية وفق رؤى محددة.
وخلص الدكتور بن عمر إلى القول: “إن مثل هذه الأفكار والمشاريع تسهم في معالجة الكثير من مشاكل الشباب العاطلين عن العمل وانحرافهم ومعاناتهم مع البطالة، إذ إن تدارس الأفكار والتجارب سيعزز فتح باب الحوار والسعي نحو تحقيق أهداف الحياة وتحمل المسؤولية، فكثير من الدول للأسف تفتقد للبرامج الاجتماعية والتربوية والمسؤولية الاجتماعية لاعتبارات عديدة منها البطالة، الفقر، ضعف التعليم والصحة، عدم وجود خطط لجيل الشباب”.