القبض على 4 أشخاص لترويجهم أقراصًا ممنوعة في عسير
درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة الأعلى بـ43 مئوية والسودة 12
أمطار غزيرة على منطقة الباحة حتى المساء
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس ألمانيا
إحباط تهريب أكثر من 19 كيلو شبو مخبأة في إحدى الشاحنات القادمة إلى السعودية
خطيب المسجد الحرام: التوبة من أعظم أسباب التزكية للنفس والإصلاح للقلب
ضبط 2174 مركبة مخالفة وقف أصحابها بأماكن ذوي الإعاقة
إسرائيل تعترض آخر سفينة في أسطول الصمود
الشيف الحارثي: طهي 100 ذبيحة يوم عرفة كان أصعب لحظة في مسيرتي
الخزانة الأمريكية تعتزم طرح سندات بـ 119 مليار دولار
كشف المجلس الصحي السعودي عن الأضرار التي يتسبب فيها التدخين على العين وسلامة النظر، وذلك تزامنًا مع اليوم العالمي للإبصار، وهو حدث دولي سنوي لتركيز الاهتمام العالمي على العمى وضعف البصر والتوعية به.
وذكر المجلس الصحي عبر حسابه في موقع تويتر: أن تدخين السجائر وغيرها من مشتقات التبغ، يعرض شبكية العين إلى مخاطر وأضرار عديدة، لأن المواد السامة الموجودة بالتبغ ومشتقاته تتصاعد مع أبخرة التدخين وتدخل إلى العين، مما يزيد من فرص انسداد الأوعية والشعيرات الدموية بالشبكية، وهذا يؤثر في صحة النظر وسلامته.
الجدير بالذكر، بأن السببين الرئيسيين لضعف البصر هما: الأخطاء الانكسارية مثل قصر النظر أو طول النظر أو الانحراف بدرجات عالية، وإعتام عدسة العين غير المصححة، ويُنصح بفحص العين بانتظام وذلك يساعد في اكتشاف مشاكلها مبكرة، وزيادة فرص علاجها و التأقلم مع التغيرات التي قد تطرأ عليها.
يُذكر أن عدد من يعاني ضعف البصر، أو العمى عالمياً 2.2 مليار شخص من بينهم مليار شخص على الأقل يعانون ضعفًا في الرؤية، وهناك ما يقارب 90% من الأشخاص الذين يعانون من العمى البصري، يعيشون في البلدان النامية.