جامعة الحدود الشمالية تطلق برنامج “واعد” ومبادرة “ملاذ” ضمن المهرجان الصيفي
السعودية تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية وعلى دول الخليج والأردن
بدء أعمال السجل العقاري في مناطق مكة المكرمة وتبوك والرياض
أمطار ورياح نشطة على منطقة الباحة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4333 قتيلًا
إنجلترا تعبر النرويج بعد التمديد وتبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
الجيش الأمريكي يشن ضربات جوية جديدة على إيران
موجة حر شديدة تضرب مناطق واسعة من الولايات المتحدة
علماء يبتكرون “المطارق الجزيئية” لمحاربة الأورام السرطانية ميكانيكيًا
وفاة طفلين وإنقاذ أكثر من 15 شخصًا إثر غرق عبارة في سوريا
وصلت جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) إلى مرحلة حرجة في بريطانيا، حيث تضاعف انتشارها، كما شهدت البلاد أسرع الزيادات في الجنوب ووصلت إلى معدل R2.
ويشير حرف الـ R إلى معدل العدوى أو انتشار المرض في فترة زمنية ما، وهو وسيلة لتصنيف فيروس كورونا أو قدرة أي مرض على آخر على الانتشار، وبمعنى آخر فإن تعريفه يشمل قدرة الشخص المصاب على نقل العدوى للآخرين خلال فترة زمنية محددة.
ووجدت دراسة حديثة أن معدل R على مستوى بريطانيا ارتفع إلى أكبر من 2 وذلك بعد تسجيله رقم 1.2 قبل أيام قليلة، ويجب أن يكون معدل R أقل من 1 حتى يتقلص الوباء، لكن الواقع يشير إلى أنه يتكاثر بسرعة ويتضاعف بمعدل كل تسعة أيام.

وقال الدكتور سايمون كلارك، الأستاذ المساعد في علم الأحياء الدقيقة بجامعة ريدينغ: هذه الأرقام يجب أن تكون بمثابة جرس إنذار، وسيستمر هذا الوضع في التدهور إذا ظلت السلطات بطيئة في رد الفعل، ومن الواضح أن الإجراءات التي تم اتخاذها خلال الشهرين الماضيين في معظم أنحاء أوروبا لم تكن كافية لمنع النمو الكبير الجديد للحالات المصابة أو تحجيم سرعة انتشار الفيروس.

وخلصت الدراسة إلى أنه يجب تطبيق المزيد من القيود على التجمعات الاجتماعية؛ لأن الانتشار المرتفع والنمو السريع يعني أن الموجة الثانية من الوباء في إنجلترا قد وصلت الآن إلى مرحلة حرجة.

ويُذكر أن ذلك يأتي بعد يومين من إعلان وزير الخارجية البريطاني، دومينيك راب، تضامن بلاده مع فرنسا على خلفية جريمة قتل أستاذ التاريخ الفرنسي الذي عرض رسومًا مسيئة للدين الإسلامي.
وكان قد دعا راب حلف الناتو والمجتمع الدولي للتكاتف ودعم التسامح وحرية التعبير، كما دعم تصريح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعدم التراجع عن نشر الرسوم.