حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
دعا استشاري الأطفال الدكتور نصر الدين الشريف، إلى إبعاد 6 أشياء عن أنظار الأطفال؛ وذلك لكونها تشكل خطورة في تعاملهم معها عند اللعب بها، وقد يبتلعونها عند وضعها في الفم، وخصوصًا أن هذه المصادر الصغيرة ذات ألوان مختلفة تشكل بالنسبة لهم عوامل جذب.
وقال الشريف في تصريح لـ”المواطن“: إن هذه الأشياء هي (القطع النقدية، البطاريات، القطع البلاستيكية، الأزرار، حبيبات المغناطيس، الدبابيس والمشابك)، لافتًا إلى أنه عند ابتلاعها من قبل الأطفال الصغار فإنه يترتب على ذلك حدوث التقيؤ، وصعوبة التنفس والبلع، وألم شديد في الصدر أو الحلق، وسيلان اللعاب أو ارتفاع في درجة الحرارة.
وأشار إلى أنه في حال ابتلاع الطفل لأي جسم غريب مع الأشياء الستة التي تم ذكرها فإنه يجب عدم الارتباك والخوف عند ملاحظة بكاء الطفل من عدمه، إذ يجب أولًا تهدئة الوضع لأن الطفل لو لاحظ ارتباك والديه أو بكاء والدته فسيزيد من بكائه أكثر ويصبح متشتت الذهن، لذا فإن أول ما يجب عمله هو التوجه بالطفل إلى المستشفى لإجراء الأشعة لمعرفة أين استقر ما تم تناوله هل في ممر الجهاز التنفسي أم في ممر الجهاز الهضمي، وهذا يساعد الأطباء في اتخاذ ما يلزم حيال ذلك.
وأضاف الشريف أنه من السلوكيات الخاطئة التي قد يتبعها البعض هو قلب الطفل رأسًا على عقب وضربه على ظهره اعتقادًا منه أن القطعة سوف تخرج تلقائيًّا بإتباع هذا الأسلوب، وهذا خطأ ومحفوف بالمخاطر، فالأهم عند حدوث هذه المشكلة التوجه بالطفل للمستشفى في أسرع ما يمكن، كما يمكن الاستعانة بخدمات وزارة الصحة بالاتصال بالرقم المخصص لحالات الطوارئ.