إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد.. المملكة تقدم دعمًا اقتصاديًا لعجز الموازنة المخصصة للرواتب استجابةً للاحتياج العاجل لدعم الحكومة اليمنية بقيمة 1.3 مليار ريال
العميد طلال الشلهوب.. مهنية الرسالة الأمنية وبناء الوعي المجتمعي
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة التركي
نائب أمير مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة
بعد ارتفاع طفيف.. أسعار النفط تستقر عند التسوية
الشؤون الاقتصادية يناقش مشروعات نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والفضاء
أبطال مسلسل شارع الأعشى في ضيافة الوليد بن طلال
بين الإفطار والسحور.. المشي والجري أسلوب حياة بوادي حنيفة
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
#يهمك_تعرف | الدفاع المدني يوضح مخاطر الفرّامات والأجهزة الحادة
دعا استشاري الأطفال الدكتور نصر الدين الشريف، إلى إبعاد 6 أشياء عن أنظار الأطفال؛ وذلك لكونها تشكل خطورة في تعاملهم معها عند اللعب بها، وقد يبتلعونها عند وضعها في الفم، وخصوصًا أن هذه المصادر الصغيرة ذات ألوان مختلفة تشكل بالنسبة لهم عوامل جذب.
وقال الشريف في تصريح لـ”المواطن“: إن هذه الأشياء هي (القطع النقدية، البطاريات، القطع البلاستيكية، الأزرار، حبيبات المغناطيس، الدبابيس والمشابك)، لافتًا إلى أنه عند ابتلاعها من قبل الأطفال الصغار فإنه يترتب على ذلك حدوث التقيؤ، وصعوبة التنفس والبلع، وألم شديد في الصدر أو الحلق، وسيلان اللعاب أو ارتفاع في درجة الحرارة.
وأشار إلى أنه في حال ابتلاع الطفل لأي جسم غريب مع الأشياء الستة التي تم ذكرها فإنه يجب عدم الارتباك والخوف عند ملاحظة بكاء الطفل من عدمه، إذ يجب أولًا تهدئة الوضع لأن الطفل لو لاحظ ارتباك والديه أو بكاء والدته فسيزيد من بكائه أكثر ويصبح متشتت الذهن، لذا فإن أول ما يجب عمله هو التوجه بالطفل إلى المستشفى لإجراء الأشعة لمعرفة أين استقر ما تم تناوله هل في ممر الجهاز التنفسي أم في ممر الجهاز الهضمي، وهذا يساعد الأطباء في اتخاذ ما يلزم حيال ذلك.
وأضاف الشريف أنه من السلوكيات الخاطئة التي قد يتبعها البعض هو قلب الطفل رأسًا على عقب وضربه على ظهره اعتقادًا منه أن القطعة سوف تخرج تلقائيًّا بإتباع هذا الأسلوب، وهذا خطأ ومحفوف بالمخاطر، فالأهم عند حدوث هذه المشكلة التوجه بالطفل للمستشفى في أسرع ما يمكن، كما يمكن الاستعانة بخدمات وزارة الصحة بالاتصال بالرقم المخصص لحالات الطوارئ.