الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
لن يكون عشاق الشوكولاتة مسرورين حين يدركون أنها قد تسبب لهم الصداع النصفي أو الشقيقة بحسب ما أكده طبيب روسي في بحث جديد له.
وكشف طبيب الأعصاب في المستشفى المركزي التابع بإدارة شؤون الرئاسة الروسية، فاليري كوفايف عن العوامل التي تسبب الصداع النصفي لدى الإنسان.
وفي تصريحات لصحيفة “أرغومينتي أي فاكتي” اليوم السبت، أوضح كوفايف أن كل فرد قد يتأثر بعوامل خاصة به تسبب بإصابته بالشقيقة، وهو مرض كثيراً ما يأتي كرد لجسم الإنسان على بعض الأغذية.
وأشار الخبير الروسي إلى الجوع يمكنه أن يسبب الشقيقة في كثير من الحالات كما أن الشوكولاتة من شأنها أن تسبب المرض هي الأخرى في بعض الأحيان، مع أن احتمال ذلك ضعيف نسبياً.
وعلى الرغم من أن أسباب الشقيقة ليست مفهومة بالكامل، فإن الجينات والعوامل البيئية يبدو أنها تلعب دورًا.
فالتغيرات في جذع الدماغ والتشابكات الخاصة به مع العصب ثلاثي التوائم، وهو ممر أساسي للألم، قد تشترك في ذلك. لذا، فإن اختلال توازن كيماويات المخ – بما في ذلك السيراتونين الذي يساعد على تنظيم الإحساس بالألم في جهازك العصبي.
ويدرس الباحثون دور السيراتونين في علاج الصداع النصفي. تلعب ناقلات الإشارات العصبية الأخرى دوراً في ألم الصداع النصفي، بما في ذلك الببتيد المتعلق بجين الكالسيتونين (CGRP).
هناك عدد من محفِّزات الشقيقة، ويشمل ذلك: