الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أعلن الاتحاد الأوروبي، اليوم الأربعاء، أن أول مواطني دول التكتل الـ27 يمكن تطعيمهم ضد فيروس كورونا بحلول عيد الميلاد أواخر العام الجاري.
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، إن “ثمة ضوءًا أخيرًا في نهاية النفق”، وأضافت للمشرعين في الاتحاد الأوروبي أن “أول المواطنين الأوروبيين قد يتم تطعيمهم بالفعل قبل نهاية ديسمبر”.
لكنها حذرت أن على الدول الأعضاء أن تعد على وجه السرعة السلاسل اللوجستية لنشر مئات الملايين من جرعات اللقاحات.
وقالت فون دير لاين: “يجب أن تستعد الدول الأعضاء الآن، نحن نتحدث عن الملايين من الحقن، نتحدث عن سلاسل التبريد، نتحدث عن تنظيم مراكز التطعيم، نتحدث عن الموظفين المدربين الموجودين هناك، سمها ما شئت”، محذرة من أن كل هذا يجب أن يكون جاهزًا، بحسب سكاي نيوز.
ومع ذلك، حثت المسؤولة المواطنين الأوروبيين على مواصلة احترام القيود، حتى في الوقت الذي تضر فيه الإجراءات بالشركات، وتزيد من الإضرار بالاقتصادات التي دمرها فيروس كورونا، وتضع الناس في مصاعب اجتماعية وعقلية.
وقالت: “مع ما يقرب من 3 آلاف وفاة يوميًا، كان (كوفيد 19) السبب الأول للوفاة في الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي”، وأضافت: “المستشفيات ما زالت تحت الضغط وفي بعض المناطق مكتظة بوحدات العناية المركزة”.
وحذرت من أنه “يجب أن نتعلم من الصيف وألا نكرر نفس الأخطاء، الاسترخاء المفرط يمثل مخاطرة لموجة ثالثة بعد عيد الميلاد”، مضيفة أن “عيد الميلاد هذا سيكون مختلفًا، ونعم، سيكون أكثر هدوءًا”.