الداخلية: قرارات إدارية بحق 12 مخالفًا لأنظمة وتعليمات الحج
القيادة تعزي رئيس الصين في ضحايا الانفجار الغازي في منجم ليوشنيوي للفحم
حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفًا في المناطق البحرية للمملكة
اختبار جيني قد يجنب مريضات بسرطان الثدي العلاج الكيميائي
دراسة تحذر: المواد الحافظة في الأغذية تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب
أحدث تسريب تقني.. كيف سيبدو أول آيفون قابل للطي؟
الداخلية المصرية تحذر من جنيهات ذهبية وسبائك مزيفة
القمر الأزرق الصغير.. ظاهرة فلكية نادرة في السماء
الصحة العالمية: توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو
واشنطن تفرض عقوبات على شركتي طيران إيرانيتين
أكد استشاري الأمراض الباطنية والمعدية الدكتور نزار باهبري، أن توصل شركة فايزر إلى لقاح لفيروس كورونا أمر مبشر بالخير، مبينًا أن التطعيم تقنية حديثة وهذا يساعدها في عمل كميات كبيرة من التطعيم في فترة وجيزة، إذ إن التطعيم لا يحتوي على فيروس حقيقي، فبالتالي بالإمكان عمل كميات للعالم بشكل كبير مما يقلل من احتمالية الأعراض الجانبية.
وتابع باهبري أن: حين تكون فعالية التطعيم فوق ٩٠٪ فهذه فعالية ممتازة جدًا لأي تطعيم، لأن هناك تطعيمات عديدة تؤدي للحصانة في العمر ولكن وجود تطعيم لوباء كورونا يقلل من انتقاله ٩٠٪ ويحمي الأشخاص فهذه نتيجة ممتازة جدًا طبعًا ومبشرة وتعطي راحة نفسية للعديد من الدول وتسهل عملية التنقل في المستقبل.
وكانت شركتا “فايزر” الأمريكية و”بيونتك” الألمانية، قد أعلنتا أن اللقاح المضاد لفيروس كورونا الذي تعملان على تطويره “فعال بنسبة 90%”، بعد التحليل الأولي لنتائج المرحلة الثالثة من التجارب السريرية الجارية حاليًا، وهي أخيرًا قبل تقديم طلب الترخيص.
يأتي هذا الإعلان في وقت تسجل فيه إصابات فيروس كورونا زيادة كبيرة حول العالم، حيث يضطر ملايين الأشخاص في العالم للعودة إلى إجراءات الإغلاق وتزايد الأضرار التي لحقت بالاقتصاد.