موجات الحر تقتل 1180 شخصًا في إسبانيا
4 مزايا للرعي المنظم
عشرات القتلى والجرحى في حريق دار مسنين بولاية أميركية
غير مسرور.. مهلة من ترامب لبوتين 50 يومًا لوقف الحرب
القبض على مخالفَيْن لتهريبهم 17 كيلو قات في عسير
الزهور الموسمية في عسير تعزز جودة العسل وتحدد خصائصه الطبيعية
النفط يسجل أعلى مستوى في 3 أسابيع
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11213.59 نقطة
الفرق بين درجتي الحرارة الكبرى والصغرى ومتى تُقاسان
الشمس تتعامد على الكعبة المشرفة غدًا
قالت شركة مودرنا Moderna إن لقاحها ضد فيروس كورونا فعال بنسبة 94%، لتكون بذلك ثاني شركة تعلن نتائج فعالية لقاحها بعد أن كشفت شركة فايزر فاعلية اللقاح الخاص بها بنسبة 90%.
وبحسب صحيفة ذا صن البريطانية، وجدت التجارب التي أُجريت على أكثر من 30 ألف شخص أن 5 منهم فقط أصيبوا بمرض كوفيد ولكن لم تظهر أي أعراض حادة عليهم.
وبمقارنة النتائج، فإن 90 شخصًا تم إعطاؤهم لقاحًا وهميًا أُصيبوا بالفيروس وفقًا للشركة الأمريكية مودرنا.
ويأتي ذلك بعد إعلان شركة فايزر الأسبوع الماضي، مما يرفع الآمال بأن اللقاحات ستقضي على الفيروس لاسيما مع وجود أكثر من مورد واحد في التوزيع العالمي.
وتم تجربة لقاح مودرن على الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة بمرض كوفيد-19، بما في ذلك كبار السن.
وقال ستيفان بانسل، الرئيس التنفيذي لشركة مودرنا: هذه لحظة محورية في تطوير لقاح كوفيد-19.
وأشار تقرير الصحيفة البريطانية إلى أنه في حين يجب تخزين لقاح فايزر عند نحو -70 درجة مئوية وهو ما يمثل مشكلة لنقله للدول إلا أن لقاح مودرنا لا يحتاج لهذه الحرارة مما يعني أنه سيكون أسهل بكثير في توزيعه من فايزر.
وقال خوان أندريس، مسؤول الجودة في شركة مودرنا إنه يمكن تخزين اللقاح لمدة تصل إلى 6 أشهر عند درجة حرارة -20 درجة مئوية.