فرصة استثمارية لتشغيل وصيانة مول تجاري قائم بالقصيم
أرض الباحة مَكْمنٌ لمعادن نفيسة تقدر قيمتها بـ285 مليار ريال
فتح باب التسجيل أمام المدارس للانضمام لـ فصول موهبة
تحذير أمني من السيبراني بشأن تحديثات منتجات Apple
مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصد المركز الأول في جائزة أداء الصحة
الغطاء النباتي يدعو لإبداء رغبات الاستثمار بـ 17 متنزه وطني بمنطقة مكة المكرمة
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة المكسيك
الملك سلمان يوافق على منح 8 مقيمين ميدالية الاستحقاق لتبرع كل منهم بدمه 10 مرات
تعافي طبقة الأوزون
السعودية تواصل دعم الاستدامة وحماية البيئة عالميًا
هاجمت أسراب الجراد مزارع منطقة عسير وفتكت بالمحاصيل الزراعية وألحقت الضرر بالمزارع والبساتين ، في ظل قيام فرع وزارة البيئة والزراعة بالمنطقة بتكليف فرق الرش الميدانية منذ يومين لمكافحة أسراب الجراد المنتشرة بالمنطقة .
وقام عدد من المزارعين بإشعال النيران بالقرب من المزارع حتى يتمكن الدخان المنتشر من تلك النيران من طرد أسراب الجراد والحفاظ على مزارعهم.
وقال المزارع محمد الشهراني وصالح الشهراني إن عدداً من المزارعين في خميس مشيط وتندحه قاموا بإشعال النيران من اجل الدخان لعله يطرد الجراد للحفاظ على المحاصيل الزراعية التي بذلوا فيها الجهد والوقت والمال من أجل الإنتاج، مطالبين زراعة عسير بتكثيف الجهود وعمل خطط استباقية قبل انتشار الجراد بكثافة وحتى لا تحصل كارثة بيئة أو صحية لا يحمد عقباها، مشيرين إلى أن الجراد قد يكون قادماً من اليمن وقد يكون بها أمراض أو ما شابه ذلك.
وطالب عدد من المزارعين بأحد رفيدة وزارة الزراعة والبيئة بتثقيف المزارعين في كيفية مواجهة الجراد وتوفير مبيدات لهم لقتل أسراب الجراد الكبيرة لكونها فتك بالمزارع وأتلفت المحاصيل الزراعية من الذرة والشعير والرمان والتين وغيرها من المزروعات .
من جانب آخر قال المتحدث لفرع وزارة البيئة والزراعة بعسير حاتم الغامدي لـ”المواطن” إن الفرق الميدانية تعمل في الميدان منذ يومين لمكافحة أسراب الجراد وسيتم تزويد الصحيفة بتقرير متكامل حول الجهود التي بذلت في الميدان حال الانتهاء من تلك الأعمال الميدانية .
الجدير بالذكر أن وزارة الزراعة تواجه تحديات كبيرة تحول دون مكافحة الأسراب بشكل كامل شملت: تغيرات الطقس ودرجات البرودة التي تجبر السرب على الاختباء بين شقوق الجبال الدافئة، والتحرك السريع إلي الأماكن المفتوحة للتغذي والمغادرة سريعاً إلى الأماكن الأكثر جذباً له، وصعوبة المكافحة الأرضية بالسيارات لأن السرب المستهدف دائماً يجثم علي تخوم المنحدرات وشقوق الجبال والأودية ويصعب الوصول إليه.