تدشين 100 مركز للتوعوية في الحرم بعدة لغات في موسم الحج
برعاية الملك سلمان.. نهائي الكأس يوم 30 مايو
المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
تحذير متقدم في منطقة الباحة.. أمطار غزيرة وبرد وصواعق
الأفواج الأمنية تشارك في مهرجان المانجو والفواكه الاستوائية بجازان
فهد بن سلطان يرعى حفل تخريج الدفعة الـ 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك الأربعاء
ضبط 15928 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ 42 مئوية والسودة 21
اختتام تمرين علم الصحراء 2025 بمشاركة القوات الجوية السعودية
البيت الأبيض: لا خفض للرسوم على الصين دون مقابل
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة تسميات الحالات المناخية عبدالعزيز الحصيني، أن يكون اليوم الثلاثاء الطالع الأخير من “الوسم” والمنزلة السابعة والأخيرة من الخريف وتسمى “الزبانا”.
وقال الحصيني، عبر حسابه في “تويتر”، إن أيام نجم “الزبانا” 13 يوماً، وفيه تزداد برودة الجو ليلاً مع اعتدال الأجواء نهاراً على معظم المناطق، كما تستمر زراعة القمح والشعير والخضار والبقول.
وأضاف: “وقت أذان صلاة العصر يبلغ فيه أبكر مدى له في التقدم طوال العام، ويحبس الماء عن الأشجار التي تتساقط أوراقها في الشتاء إذا كانت طينية ويقلل من سقي الرملية”.
وتابع عبدالعزيز الحصيني يقولون “إذا طلعت الزبانا، أحدث لكل ذي عيال شأناً, ولكل ماشية هوانا “كناية عن اسْتِعْداد رب الأسرة للشتاء وما يترتب عليه من ملابس وغذاء وغيره تستمر زيادة الليل / ويوافق دخول الزبانا حالة ممطرة”.