البحرين تُدين تكرار الاعتداءات الإيرانية على بلادها والكويت والأردن
سلمان للإغاثة يوزع (3,489) كرتون تمر في محافظة اللاذقية
النائب العام يلتقي المستفيدين ويوجّه بسرعة دراسة الطلبات وإنجازها
باحثون صينيون يطورون تكنولوجيا لإنتاج الفحم الحيوي من النفايات الزراعية
أمانة الرياض تصدر الدليل الاسترشادي للمطور والمستثمر العقاري بمدينة الرياض
سلمان للإغاثة يمد الأسر الأكثر احتياجًا في وسط وجنوب قطاع غزة بـ (25) ألف وجبة غذائية
عسير سيدة الضباب.. رحلة صيفية عبر الطرق إلى قلب الجبال والوديان
ولي العهد ورئيس وزراء كندا يشهدان مراسم تبادل عدد من مذكرات التفاهم الثنائية
البرلمان الأوروبي يُصادق على تمديد مراقبة المحادثات لكشف الاستغلال الجنسي للأطفال
مطار أبها الدولي يحصد المركز الأول عالميًا في فئته ضمن التزام مواعيد الرحلات
قالت شركة مودرنا Moderna إن لقاحها ضد فيروس كورونا فعال بنسبة 94%، لتكون بذلك ثاني شركة تعلن نتائج فعالية لقاحها بعد أن كشفت شركة فايزر فاعلية اللقاح الخاص بها بنسبة 90%.
وبحسب صحيفة ذا صن البريطانية، وجدت التجارب التي أُجريت على أكثر من 30 ألف شخص أن 5 منهم فقط أصيبوا بمرض كوفيد ولكن لم تظهر أي أعراض حادة عليهم.
وبمقارنة النتائج، فإن 90 شخصًا تم إعطاؤهم لقاحًا وهميًا أُصيبوا بالفيروس وفقًا للشركة الأمريكية مودرنا.
ويأتي ذلك بعد إعلان شركة فايزر الأسبوع الماضي، مما يرفع الآمال بأن اللقاحات ستقضي على الفيروس لاسيما مع وجود أكثر من مورد واحد في التوزيع العالمي.
وتم تجربة لقاح مودرن على الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة بمرض كوفيد-19، بما في ذلك كبار السن.
وقال ستيفان بانسل، الرئيس التنفيذي لشركة مودرنا: هذه لحظة محورية في تطوير لقاح كوفيد-19.

وأشار تقرير الصحيفة البريطانية إلى أنه في حين يجب تخزين لقاح فايزر عند نحو -70 درجة مئوية وهو ما يمثل مشكلة لنقله للدول إلا أن لقاح مودرنا لا يحتاج لهذه الحرارة مما يعني أنه سيكون أسهل بكثير في توزيعه من فايزر.
وقال خوان أندريس، مسؤول الجودة في شركة مودرنا إنه يمكن تخزين اللقاح لمدة تصل إلى 6 أشهر عند درجة حرارة -20 درجة مئوية.