توضيح من الضمان الصحي بشأن التغطية الصحية وتكاليف الأدوية
زلزال بقوة 4.7 درجات يضرب شاهرود الإيرانية
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في الرياض
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 160 كيلو قات في جازان
السادسة مساء.. تعديل وقت إعلان نتائج القبول في الجامعات والكليات اليوم
رياح نشطة على منطقة تبوك حتى السابعة مساء
انفجار يعلّق العمل في حقل نفطي بكردستان العراق
الصين تكبدت خسائر بلغت 7.6 مليارات دولار من الكوارث الطبيعية
استقرار معدل التضخم في السعودية عند 2.3 % خلال يونيو 2025
أميركا تفرض رسومًا 17% على الطماطم المكسيكية
أعلن باسكال سوريوت، رئيس شركة أسترازينيكا للأدوية، التي تطور لقاحًا ضد فيروس كورونا، أن الباحثين يعتقدون أن الجرعة ستكون فعالة ضد السلالة الجديدة من الفيروس سريع الانتشار في بريطانيا.
ويُتوقع على نطاق واسع أن يحظى لقاح أسترازينيكا بموافقة السلطات الصحية البريطانية هذا الأسبوع.
وقال سوريوت، الرئيس التنفيذي للشركة، لصحيفة “صنداي تايمز”: إن الباحثين الذين يطورون لقاحها توصلوا إلى “صيغة رابحة” تجعل اللقاح فعالًا مثل المرشحين المنافسين.
وأعرب البعض عن قلقهم من أن لقاح أسترازينيكا، الذي يتم تطويره بالتعاون مع جامعة أكسفورد، قد لا يكون جيدًا مثل لقاح فايزر الذي يتم توزيعه بالفعل في المملكة المتحدة ودول أخرى.
وتشير النتائج الجزئية إلى أن جرعة أسترازينيكا فعالة بنسبة 70 بالمائة تقريبًا في الوقاية من الإصابة بفيروس كورونا، مقارنةً بفعالية بنسبة 95 بالمائة أعلنت عنها فايزر وشريكتها الألمانية بيونتك.
وقال سوريوت: “نعتقد أننا توصلنا إلى الصيغة الفائزة وكيفية الحصول على الفعالية بعد جرعتين. لا يمكنني إخباركم بأكثر لأننا سننشر اللقاح في وقت ما”.
وتقول الحكومة البريطانية: إنها تقوم بمراجعة البيانات النهائية من التجارب السريرية للمرحلة الثالثة لشركة أسترازينيكا.