كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
منذ إعلان رؤية المملكة 2030 كان أحد مرتكزاتها “الاهتمام بالعمق التاريخي”، فقد حرص المصور السعودي محمد العبرة على ترميم وتلوين الصور القديمة والتاريخية من خلال لوحات فنية إبداعية، عبر إعادة الحياة إليها من خلال الاهتمام بتلوين الصور النادرة للملوك والأمراء.
ومن أهم الأعمال، صورة نادرة للملك فيصل من عام 1973م، وصورة قديمة للشيخ زايد الأول بن خليفة آل بو فلاح- رحمه الله- حاكم دبي من عام 1866، وصورة للملك عبدالعزيز على أطراف الربع الخالي تعود لعام 1931م، وصورة أخرى في عام 1931م، وصورة نادرة للأمير سعود الفيصل في عام 1982م، مستخدمًا مهاراته الاحترافية في درجة الألوان، بحيث تتناسب مع الحقبة الزمنية التي عاش بها هؤلاء الملوك والأمراء.
وفي حديث المصور مع “العربية. نت” قال: “بحكم تخصصي في التصوير الضوئي ومعالجة وترميم الصور، وجدتُ أن السعودية تمتلك أرشيفًا ضخمًا من صور تاريخية للمملكة وقيادتها، وبعد البحث وجدتُ أن هذا التخصص نادر في السعودية، وهناك العديد من الصور تحتاج لإعادة إحيائها بواسطة التلوين، لذلك قررتُ أن أدخل هذا المجال وأعيد نشرها، حينها ركزت كثيرًا على إعادة ترميم الصور التاريخية، وهذا أعظم فخر لنا كسعوديين”.
وأضاف: “بداية مشواري اعتمدت على التجارب الشخصية، ومن ثم التحقت بعدد من الدورات، وتعلمت ممن سبقوني بالمجال، مع أهمية الحرص على الواقعية والاهتمام بالتفاصيل، حتى وجدتُ تفاعلًا كبيرًا لم أكن أتوقعه، فالتغذية البصرية والخيال الواسع والاهتمام بالتفاصيل الصغيرة، من أهم أدوات النجاح في هذا المجال، وفي سير أعمالي أهتم كثيرًا بواقعية الألوان وإظهارها بالمظهر الحقيقي، وليس التلوين البعيد عن الواقع، وبحكم أن الصور بدون ألوان، فإنني أبذل مجهودًا كبيرًا للوصول إلى درجات الألوان في ذلك الزمان والمناسبة له”.
وتابع: “بدأت في هذا التخصص منذ عام 1430هـ، وركزتُ عليه بشكل أكبر منذ 4 سنوات من الآن، وأتطلع إلى عمل معرض متخصص بالصور التاريخية الملونة، وأن تتاح لي الفرصة بالتعاون مع أرامكو السعودية ودارة الملك عبدالعزيز؛ لأنهما يملكان أضخم وأثمن أرشيف للسعودية وقيادتها”.