بدء أولى رحلات مغادرة ضيوف برنامج خادم الحرمين بعد أداء مناسك الحج وزيارة المسجد النبوي
منظومة الإرشاد المكاني بالمنطقة المركزية بالمدينة المنورة تُعزز تجربة ضيوف الرحمن والزوار
مسجد قباء.. محطة إيمانية وتاريخية لضيوف الرحمن في المدينة المنورة
وظائف شاغرة بفروع شركة الملاحة الجوية
المستنسخات الأثرية في المملكة تستحضر عمق التاريخ في “كتاب كوالالمبور 2026”
كأس العالم 2026.. مشاركة 1248 لاعبًا يمثلون 48 منتخبًا
مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية: الكثير من أنشطة إيران النووية توقفت
خلفاً لغابارد.. ترامب يعين بيل بولتي مديرًا مؤقتًا للاستخبارات الوطنية
“موهبة” تعلن نتائج المرحلة النهائية من أولمبياد العلوم والرياضيات الوطني “نسمو”
حرس الحدود يقيم معرض “وطن بلا مخالف” بمنطقة عسير
قال كبير متنبئي الظواهر الجوية بالمركز الوطني للأرصاد، فهد بن بوبكر المدفع: إن فصل الشتاء بدأ فلكيًّا اليوم 21 ديسمبر، ويستمر إلى 20 مارس في نصف الأرض الشمالي، إذ ينتج فصل الشتاء عن ميلان محور الأرض في نصف الأرض الموجه بعيدًا عن الشمس.
وتابع في تصريحات إلى “المواطن” أنه في عدة مناطق يرتبط فصل الشتاء بالثلوج ودرجات الحرارة المتجمدة إذ يكون الانقلاب الشتوي عندما ينعدم ارتفاع الشمس في القطب الشمالي أو القطب الجنوبي قياسًا من القطب تكون الشمس تحت خط الأفق؛ ما يعني أن ذلك اليوم فيه يكون أقصر نهارًا وأطول ليلًا، ويدوم 93 يومًا في النصف الشمالي، و89 يومًا في النصف الجنوبي.
وأضاف المدفع أن المخرجات من النماذج العددية المناخية تشير لتوقعات الطقس الصادرة من المركز الوطني للأرصاد لعام 2020- 2021م لأشهر (ديسمبر- يناير- فبراير) أن يكون فصل الشتاء في المملكة الموسم الأبرد مع أقصر أيام مصحوبة بحالات عدم الاستقرار بالغلاف الجوي، كما تشير المعلومات الصادرة من المركز الوطني للأرصاد إلى أن مناطق الشمال (طريف عرعر- القريات- سكاكا- حائل- تبوك “جبل اللوز”) أبرد المناطق في المملكة لفصل الشتاء، وأن أقل درجة حرارة سجلت في مدينة حائل 7.8 درجة مئوية لعام 2015 م، كما توضح المعلومات المتوسطات الشهرية للرياح السائدة تكون رياحًا سطحية شمالية إلى شمالية شرقية تصل سرعتها بين (10- 20 عقدة).
وأوضح أن هذا الفصل من السنة يرتبط بلجوء البعض إلى عملية التدفئة باستخدام الحطب، وهذا كان يعتبر قديمًا، ولكن الآن مع توفر الوسائل الحديثة من المكيفات والدفايات الكهربائية الآمنة، فإنه ينصح باستخدامها على الوجه المطلوب”.
أبو عبد الرحمن
اللهم أسقنا الغيث ولاتجعلنا من القانطين وأجعل ما أنزلته بلاغا لنا ومتاعا إلى حين