الكويت: القبض على 4 متسللين من الحرس الثوري اشتبكوا مع القوات المسلحة
الشؤون الإسلامية بالشرقية تستكمل جاهزيتها لاستقبال حجاج البحرين عبر جسر الملك فهد
مختبرات الغذاء والدواء: استعدادات مكثفة وتشغيل مستمر لدعم سلامة الحجاج
خور الدمام وجهة بحرية جديدة تحكي العلاقة بين المدينة والبحر
القبض على شخصين لانتحالهما صفة غير صحيحة وسرقة مبلغ مالي من محل تجاري بالرياض
طرح 27 مشروعًا عبر منصة استطلاع منها اشتراطات ترخيص الرعي في المناطق المحمية
خور الدمام وجهة بحرية جديدة تحكي العلاقة بين المدينة والبحر
الحفاظ على المها العربي.. نموذج لالتزام السعودية بحماية مواردها الطبيعية
هيئة العقار تُعلن بدء أعمال السجل العقاري في منطقة عسير
تفاصيل مسار السعي بين الصفا والمروة وآلية احتساب الأشواط السبعة
كشف أستاذ علم الأجنة وزراعة الخلايا بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة البروفيسور صالح عبدالعزيز الكريّم لـ”المواطن”، حقائق عن سلالة كورونا الجديدة التي ظهرت مؤخرًا في بريطانيا وتم رصدها في عدد من الدول الأخرى.
أولًا: أن من صفة “العائلة الكورونا “أن لها القدرة على التغير الجيني وعدم الاستقرار على تركيبة جينية محددة، وأمر التغير الوراثي ليس أبدًا من صنع البشر كما يعتقد الناس بل هو تغير طبيعي.
ثانيًا: أن التغير إلى سلالة جديدة لا يعني التغير الكبير في الصفات من حيث الأمراض وحدة التسبب في الموت، خاصة إذا تم التأكد من السلالة تغيرت بشيء جيني بسيط وهذا ما أعتقده في حالة فيروس كورونا الجديد، وبالتالي فإن الإصابة بمن أصيب بالفيروس الكوروني كوفيد ١٩ المستجد (الأول) لا تلحقه إصابة الفيروس الجديد للاعتبار المناعي إلى حد ما.
ثالثًا: للتشابه الكبير في الناحية الوراثية والجينية للـ RNA فإن فاعلية اللقاح ستعمل إلى حد كبير خاصة إذا لم يطل التغير الجيني غلاف الفيروس؛ لأن تغير السلالة الجديدة انحصر في مادته الوراثية التركيبية.
رابعًا: يتصف النوع الجديد من فيروس كورونا بأنه سريع الانتشار، إذ ذكرت التقارير أنه أضعاف النوع السابق ومن هنا كانت مواجهته بالنواحي الوقائية.
خامسًا: إعلان المملكة إقفال الدخول من الخارج إجراء وقائي ينمي عن يقظة صحية فاهمة لخطورة التفشي عبر التنقل بسبب السفر وهو مؤقت حتى يتم معرفة هوية الفيروس الجديد.
سادسًا: للأمان الصحي للأسر والعوائل أنصح عند استقبال أحد المعارف ضرورة العزل.
سابعًا: الاستمرار حتى بوجود اللقاح بتطبيق الاحترازات والتدابير الوقائية والإجراءات النظامية التي توجه بها وزارة الصحة.
وتابع قائلًا: “قد يكون من رحمة الله إن حدة الأعراض للفيروس الجديد أقل من فيروس كورونا الذي تحور عنه؛ وذلك بسبب التغير الجيني”.
وخلص إلى القول: ” قد تكمن خطورة السلالة الجديدة من كورونا بأنه قد ينتقل عبر أساليب أخرى غير اللمس وأعني بذلك بواسطة الرذاذ الهوائي عبر مسافات أبعد من الفيروس السابق، ولكن هذا لم يتأكد لكن يفسر بعض العلماء سرعة انتشاره بذلك وهو يحتاج إلى تأكيد بحثي”.

كورونا 2021
نعم انها نهاية العالم ولقد تحتّمت.