تركيا: السكوت الدولي على الحرب الإسرائيلية يفتح الباب أمام حرب أوسع
وزير الخارجية الإيراني: مستعدون للتفاوض على حل سلمي للبرنامج النووي بشرط
عوامل تحسم تكاليف بناء المنازل
إيران تقدم شكوى ضد غروسي في مجلس الأمن
القبض على مواطن اعتدى على آخر في محل تجاري بالجوف
جامعة طيبة تعلن إطلاق 8 تخصصات جديدة ضمن برامج القبول
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الكويت توقف الفنانة شجون الهاجري بتهمة حيازة المخدرات
وظائف شاغرة في مركز أرامكو الطبي
وظائف شاغرة لدى شركة بارسونز
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين: إن باريس تعول على دور مصري لحل الأزمة في ليبيا، موضحًا أن فرنسا تدخلت في شرق المتوسط لمنع هيمنة التحركات التركية الأحادية.
من جهته، اتهم الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، الذي يزور فرنسا، في المؤتمر الصحافي المشترك مع ماكرون، تنظيم الإخوان- ضمنيًّا- بنقل التطرف إلى فرنسا والعالم، مشيرًا إلى أن مصر دفعت ثمنًا باهظًا جراء الإرهاب والتطرف.
وأضاف السيسي في إشارة إلى تنظيم الإخوان: “أنا مطالب بحماية دولة عددها 100 مليون نسمة من تنظيم متطرف عمره 90 عامًا، وتمكن خلال هذه المدة من إنشاء قواعد لنشر التطرف في العالم بأسره.. وإن كنتم في فرنسا تعانون من التطرف فهذا جزء من الأفكار التي نقلها بعض التابعين لهم”.
فيما أضاف ماكرون أن مواجهة الإرهاب تشكل صلب العلاقة مع مصر، مشددًا على أنه لن يضع أي شروط على التعاون الدفاعي مع مصر.
وأكد الرئيس الفرنسي أنه بحث مع السيسي أزمة شرق المتوسط، مشددًا على رفض المساس بسيادة دول شرق المتوسط، كما نرفض تحول ليبيا إلى ساحة للنفوذ والتدخل.
وتابع: “نعمل على تعميق العلاقة الأمنية والعسكرية مع مصر، كما نعمل على تعزيز الشراكة على كل الصعد”.