الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
بينما ينصرف فيروس كورونا المستجد بإزهاق الأرواح مسجلًا أكثر من مليون وفاة حول العالم، ينشغل باحثون وعلماء بإجراء رحلات في أعماق الأودية الجبلية في جنوب الصين من أجل استكشاف منجم كان يؤوي خفافيش تحمل سلالات قريبة للوباء.
ويعتقد العلماء أن المنطقة الجبلية تحتوي على أدلة أصول فيروس كورونا المستجد، وكشف تحقيق وكالة “أسوشيتد برس” الأميركية، أن فريقًا شرع في البحث عن أصول الوباء تمكن من أخذ عينات من تلك المنطقة، إلا أن السلطات الصينية صادرتها ومنعت المختصين من التواصل مع الصحافيين.
كما تعرض الفريق للملاحقة من قبل رجال الشرطة الصينية.
وكانت وكالة “أسوشيتد برس” قد كشفت سابقًا عن محاولة الصين منذ تفشي الفيروس العام الماضي منع أي بحث عن أصوله.
كما أنها ترفض أي نتائج عن الموضوع ولا تقبل بنشر أي معلومات أو أبحاث.
وأشارت المعلومات إلى أن هناك عشرات الصفحات من الوثائق غير المنشورة التي تؤكد صدور أوامر التعتيم والملاحقة من أعلى الهرم في الدولة.
يشار إلى أن الصين كانت قد عتمت على التحذيرات الأولية عند ظهور الفيروس في بداية الأزمة العام الماضي، ومنعت مشاركة المعلومات مع منظمة الصحة العالمية.
وتخشى الحكومة الصينية من انتشار أي معلومات، قد تشير إلى إهمال بكين لانتشار الفيروس في أول الأزمة.
يذكر أن عدد إصابات كورونا في الصين قد وصل إلى 87 ألف حالة، وعدد الوفيات إلى أربعة آلاف، وذلك منذ ظهوره لأول مرة في سوق المأكولات البحرية بمدينة ووهان الصينية، في ديسمبر من العام الماضي، أي قبل عام تماماً.