جداول الحصص الدراسية اليومية للأسبوع الـ 9 من الفصل الدراسي الثالث
سلمان للإغاثة يوزّع 850 سلال غذائية في كردفان السودانية
مزاد اللوحات المميزة يبدأ اليوم عبر أبشر
20 ألف ريال غرامة لحاملي تأشيرات الزيارة حال محاولة دخولهم مكة والمشاعر المقدسة
اليوم بداية نوء الثريا.. حر نهاري واعتدال ليلي وعواصف محتملة
لا يخدعونك.. لا حج دون تصريح نظامي
أرباح أفضل من التوقعات لأرامكو السعودية عند 97.5 مليار ريال
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الـ 11 مساء
ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 2.0% خلال مارس 2025
3 سلوكيات بسيطة لإنقاص الوزن
غيّب الموت أمس الثلاثاء، الفنان السوداني الشهير حمد الريح عن عمر ناهز 80 عامًا، بالعاصمة الخرطوم، متأثرًا بإصابته بفيروس كورونا.
وكان الريح قد ناشد صباح الاثنين محبيه بالدعاء له ولمصابي كورونا بالشفاء، واصفًا الفيروس بـ”الخطر والفتاك”.
يشار إلى أن حمد الريح يعد واحدًا من أبرز فناني الغناء السوداني، الذين ساهموا في تطوير الأغنية السودانية من خلال النص الهادف والموسيقى واللحن المتجدد، وتغنى بشعر الميثولوجيا الإغريقية في قالب وطني وبلونية غنائية تميزه عن غيره من فناني موسيقى الحقيبة السودانية.
وولد عام 1940 في جزيرة توتي، التي تتوسط مقرن النيلين الأزرق والأبيض بالخرطوم، ونشأ وسط أسرة تمتهن الزراعة بحقول تلك الجزيرة، وبدأ تعليمه في المدارس القرآنية بجزيرة توتي، ثم التحق بالمدارس النظامية حتى المرحلة المتوسطة.
واقترن فنه بهواية أخرى هي الرياضة، حيث اشتهر بلعبة كرة القدم في المدرسة، وتأهل فيها ليلعب بفريق أشبال المريخ في نهاية خمسينيات القرن الماضي مع لاعبين أصبحوا كبارًا فيما بعد، مثل عز الدين الدحيش وعلي قاقرين.