سلمان للإغاثة يدشّن مشروع توزيع 267 طنًا من التمور في السودان
طريف تسجل أقل درجة حرارة في المملكة
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تعلن نتائج القرعة الإلكترونية لمنصة التوازن العقاري
محمد بن سلمان يعزي ولي عهد الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
لقطات لهطول الأمطار وتساقط الثلوج على مرتفعات تروجينا بمنطقة تبوك
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى مجددًا
“الفيفا” يوافق على زيادة الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بنسبة 50%
فيصل بن فرحان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره الفرنسي
المملكة والهند توقعان اتفاقية للإعفاء المتبادل من متطلبات تأشيرة الإقامة القصيرة
كشفت وكالة الاستخبارات الخارجية الروسية، اليوم السبت، عن وفاة العميل المزدوج السابق جورج بليك، الذي تجسس أولًا لصالح بريطانيا ثم لصالح الاتحاد السوفيتي، عن عمر ناهز 98 عامًا، في العاصمة موسكو، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية “تاس”.
وقال رئيس المكتب الصحفي في وكالة الاستخبارات الروسية سيرغي إيفانوف لوكالة تاس: “لقد أحب جورج بليك بلادنا بصدق وأعجب بالعمل البطولي للشعب خلال الحرب الوطنية العظمى (الحرب العالمية الثانية)”، ووصفه بأنه “ضابط استخبارات أسطوري”.
ونُقل جورج بليك العميل السابق، المولود في روتردام عام 1922، إلى كوريا الجنوبية كجاسوس شاب لدى الاستخبارات البريطانية بعد الحرب العالمية الثانية. وتم أسره بعد اندلاع الحرب الكورية في عام 1950.
ثم تجسس جورج بليك بعد ذلك لصالح الاتحاد السوفيتي، حيث لم يكن راضيًا على ما يبدو عن الضربات بالقنابل الأمريكية، وفقًا لما كشفه في وقت لاحق من حياته. وعندما تم اكتشاف أنشطته التجسسية، حكمت عليه محكمة بريطانية بالسجن 42 عامًا في عام 1961.
وفي عام 1966 تمكن جورج بليك من الفرار من السجن، وفر إلى موسكو عبر برلين، وكان يعيش في روسيا منذ ذلك الحين.
وأثنى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على بليك ووصفه بأنه “محترف لامع ذو شخصية غير عادية وشجاعة”.