Icon

أمانة حائل: 7974 زيارة وجولة رقابية على المنشآت التجارية خلال عيد الأضحى Icon ضبط مواطن لدخوله بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية Icon إزالة 5 آلاف طن من النفايات بمشعر عرفات ضمن جهود النظافة والرقابة بالمشاعر المقدسة Icon فيصل بن فرحان يبحث المستجدات الإقليمية والدولية مع وزيرة خارجية فنلندا Icon البلديات والإسكان: فحص 5 آلاف عينة غذائية وتنفيذ 29 ألف زيارة رقابية لخدمة ضيوف الرحمن Icon ولي العهد يقيم حفل الاستقبال السنوي لكبار الشخصيات الإسلامية وضيوف خادم الحرمين وضيوف الجهات الحكومية ورؤساء الوفود ومكاتب شؤون الحجاج Icon العليمي: دعم المملكة الجديد لليمن يجسد موقف قيادتها المشرف والتزامها القوي بدعم تطلعات اليمنيين في الأمن والاستقرار Icon الحكومة اليمنية: دعم المملكة الجديد يعكس دورها المحوري في دعم أمن اليمن واستقراره Icon الملك سلمان يتكفل بنفقات الهدي لجميع ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج والعمرة والزيارة Icon الاتحاد الأوروبي يدرج كيانات وأفرادًا من المستوطنين المتطرفين على لائحة العقوبات Icon

تهديد معرض له كبار السن 

عقار جديد بمثابة بشرى للمهددين بخطر الإصابة بفقدان البصر

الأحد ٣ يناير ٢٠٢١ الساعة ٤:٥٢ مساءً
عقار جديد بمثابة بشرى للمهددين بخطر الإصابة بفقدان البصر
المواطن - ترجمة: منة الله أشرف

سيستفيد آلاف المهددين بخطر الإصابة بفقدان البصر من عقار جديد يبطئ هذه العملية بل ويمكنها حتى تحسين البصر وتقويته، حيث تمت الموافقة على دواء برولوسيزوماب brolucizumab، من قبل هيئة الخدمات الصحية البريطانية.

ويعاني الكثير من كبار السن من مرض يُسمى التدهور البقعي، وهو مرض يصيب العين وفي حين أنه غير مؤلم إلا أنه غير قابل للشفاء وهو السبب الرئيسي لفقدان البصر مع تقدم العمر.

وفي السابق، كان المرضى بحاجة إلى حقن شهرية لإبطاء تقدم الحالة، أما في تجربة عقار برولوسيزوماب، فقد شهد ثلث المرضى الذين عولجوا به تقدم ملحوظ في الرؤية خلال أربعة أسابيع فقط من الجرعة الأولى، مقارنة بالتحسن خلال 6 أشهر عند تناول الأدوية القديمة.

بشرى سارة للمهددين لخطر الإصابة بفقدان البصر  (1)

ويؤثر التنكس أو التدهور البقعي (AMD) المرتبط بالعمر على أكثر من 700 ألف بريطاني، ومن أبرز أسبابه العمر، الاستعداد الوراثي والتدخين وجفاف العين، وهو يحدث عندما تتدهور الخلايا في البقعة، وهي المنطقة الحساسة للضوء في الجزء الخلفي من العين والتي تتيح رؤية مفصلة.

ويفقد المرضى الرؤية المركزية والقدرة على تمييز السمات، على الرغم من بقاء الرؤية المحيطية طبيعية، وهذا يعني أن المريض قد يكون قادرًا على رؤية مخطط الساعة ولكن لا يمكنه معرفة الوقت، وعادةً ما يؤثر على كلتا العينين، ومع ذلك، يمكن أن تختلف سرعة التدهور فيما بينها.

 

إقرأ المزيد