بعثة أممية تحذر من تكرار انتهاكات الفاشر في مدينة الأبيض بالسودان
باكستان تدعو إلى الالتزام بمذكرة تفاهم إسلام آباد بين أمريكا وإيران
الجيش السوداني يعلن السيطرة على مدينة الكرمك بالنيل الأزرق
نائب الرئيس الأمريكي: ترامب يحتفظ بخيارات عديدة في التعامل مع إيران
بدء إيداع دعم حساب المواطن لشهر يوليو
الجيش الأمريكي يشن ضربات جديدة على أهداف في إيران
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة فنزويلا البوليفارية بذكرى الاستقلال
ترامب: لا أعتقد أن الحرب مع إيران ستنشب مجددا
مسؤول أمريكي: الرئيس اللبناني يزور واشنطن لإجراء محادثات مع ترامب يوليو الجاري
جامعة جازان تطلق برنامج موهبة الإثرائي البحثي “مسار الطالبات”
قال البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي جو بايدن، لن يكون له القول الفصل بشأن ما إذا كان دونالد ترامب يمكنه تلقي إحاطة استخباراتية بعد الآن أم لا، وذلك بعد أن صرح الرئيس الديمقراطي بأن سلوك ترامب غير منتظم وقد يخطأ ويقول شيئًا ما.
Pres. Biden sits down with @NorahODonnell for his first network interview since taking office.
Hear more from the president about his plans for tackling the coronavirus pandemic ahead of the Super Bowl, only on @CBS. pic.twitter.com/zg2rQhUeQo
— CBS Evening News (@CBSEveningNews) February 5, 2021
وكان قد اتخذ بايدن خطوة غير مسبوقة هدفها منع ترامب من الوصول إلى المعلومات السرية التي يحق له الوصول إليها حتى بعد تركه منصبه، حيث قال في مقابلة مع قناة سي بي إس، إنه لا يعتقد أن ترامب يجب أن يتلقى إحاطة استخباراتية مشيرًا إلى السلوك غير المنتظم من قِبل الرئيس السابق.
وتابع: أُفضل ألا أتكهن بصوت عالٍ بشأن مخاوفي حول ما إذا سُمح لترامب بالوصول إلى المعلومات الحساسة للغاية، وأعتقد أنه لا داعي له للمشاركة الآن بعد أن ترك منصبه.
وأضاف: ليست هناك حاجة له للحصول على الإحاطة الاستخباراتية، ما قيمة إعطائها إياه على أي حال؟ ما هو تأثيره على الإطلاق، ناهيك عن أنه قد ينزلق ويقول شيئًا ما؟

وفسرت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي قراره قائلة: كان الرئيس يعبر عن قلقه، وسيترك القرار النهائي لفريق استخباراته، بحسب صحيفة واشنطن بوست.
وليس من الواضح متى سيتم التوصل إلى قرار نهائي بشأن هذه المسألة، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

ويُذكر أنه من المألوف منح الرؤساء السابقين إحاطات استخباراتية روتينية وإمكانية الوصول إلى معلومات سرية بمجرد مغادرتهم مناصبهم، لكن هذه المعلومات لن تكون في أعلى المستويات، ويقال إن هذه الخطوة تمكن الرؤساء المنتهية ولايتهم من مواصلة دعم مصالح الأمة، لكن هذا شرف يمنحه احترام الرئيس الجديد لسلفهم، وللإدارة سلطة تقرير السماح للرؤساء السابقين بالوصول أم لا، ولم يقل أي رئيس آخر على الإطلاق لا للسماح باستمرار هذا التقليد، لكن قد يكون ترامب أول حالة لكسر هذا التقليد.
