سبب ارتباط صوت المدفع بشهر رمضان والعيد
رصد اقتران هلال رمضان مع نجم المبسوطة والمشتري من سماء الشمالية
خروج عربتي قطار عن القضبان بالأقصر المصرية
ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
قوة الدفاع المدني تعزز جهودها في المسجد الحرام وساحاته خلال رمضان
أطلال المساجد القديمة بقرى الشمالية.. شواهد تاريخية على عمق الوظيفة الصحراوية
يمكن أن يسبب الطقس البارد خطرًا كبيرًا على الجسم، فهذا النوع من الطقس يضغط على عضلة القلب لتضخ بقوة أكبر للحفاظ على دفء الجسم، وهذا يمكن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وهو بحد ذاته خطر صحي خطير.
وحسبما أبرزت صحيفة ديلي إكسبريس البريطانية، حللت ورقة بحثية نُشرت في JAMA Cardiology بيانات 274000 شخص يعيشون في السويد، ووجدت أن خطر الإصابة بنوبة قلبية كان أكبر في الأيام التي تكون فيها درجة الحرارة منخفضة بشكل يصل إلى التجمد.

في أواخر الشتاء، في جميع أنحاء بريطانيا، تنخفض درجة الحرارة إلى ما دون درجة التجمد مع تساقط الثلوج، وتتجمد البرك وتتشكل رقاقات الثلج على أغصان الأشجار، فيما وجدت دراسة أخرى، نُشرت في PLOS One، أن هناك زيادة بنسبة 31% في حالات النوبات القلبية في الطقس البارد مقارنة بأشهر السنة الأكثر دفئًا.
وقالت مؤسسة القلب البريطانية (BHF): “في الشتاء تنقبض الأوعية الدموية، وذلك حتى يتمكن القلب من التركيز على ضخ الدم إلى الدماغ والأعضاء الرئيسية الأخرى”، فيما قالت المنظمة الخيرية: “البرد يمكن أن يزيد أيضًا من خطر الإصابة بجلطات دموية قد تؤدي إلى نوبة قلبية أو سكتة دماغية”.
كما أشارت هيئة الخدمات الصحية الوطنية إلى أن الجلطات الدموية، المعروفة أيضًا باسم تجلط الأوردة العميقة (DVT)، يمكن أن تكون خطيرة للغاية وتحتاج إلى علاج سريع، وتحدث الإصابة بجلطات الأوردة عادةً في وريد بالساق؛ مما قد يؤدي إلى حدوث تشنجات وتورم حول منطقة الألم.