الشيوخ الأمريكي يوافق لأول مرة على قرار للحد من العمل العسكري ضد إيران
مركز التدريب العدلي يحتفي بتخريج الدفعة الخامسة من برنامج تأهيل المحامين والدبلوم العالي للمحاماة
بدء إيداع الدعم السكني في حسابات المستفيدين لشهر يونيو
زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب شمال غربي الصين
ترامب: إيران وافقت على تفتيش مواقعها النووية
كاليفورنيا تعتزم مقاضاة إدارة ترامب بشأن اتفاق لإنهاء مشروع لطاقة الرياح البحرية
أسعار النفط تنخفض بنحو 1% عند التسوية
مساعد وزير الداخلية ووكيل وزارة الداخلية بدولة قطر يرأسان اجتماع فريق عمل اللجنة الأمنية والعسكرية
سلمان للإغاثة يختتم مشروع “سمع السعودية” التطوعي لزراعة القوقعة والتأهيل السمعي في تركيا
تنبيه من أتربة مثارة على منطقة الرياض
منذ أن اجتاح العالم فيروس كورونا القاتل، وقد أصبحت أقنعة الوجه مألوفة، ويرتديها الجميع من أجل الحماية من الإصابة بهذا الفيروس الذي تسبب في مقتل ملايين البشر.
وحسبما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية، انتشرت أقنعة الوجه ذات الاستخدام الواحد في الشوارع، ويراها الجميع ملقاة على الأرض، ولكن الآن يمكن تحويل تلك الأقنعة إلى طريق بفضل عملية جديدة طورها باحثون أستراليون.
وقد أظهرت دراسة من ملبورن الأسترالية أن هناك ملايين الأقنعة يمكن إعادة تدويرها لبناء طريق ذي مسارين، يبلغ طوله حوالي 1كم، وفي نفس الوقت، الاستفادة من 93 طنًا من النفايات قبل الذهاب إلى المكب الخاص بها.

وستكون المواد الجديدة لصنع الطرق عبارة عن مزيج من أقنعة الوجه التالفة التي تستخدم مرة واحدة بنسبة واحد في المائة و99 في المائة من أنقاض المباني المعالجة، كما وجد الباحثون أن دمج الأقنعة الممزقة بالأنقاض يضيف صلابة وقوة، ويلبي معايير السلامة في الهندسة المدنية.
وقال المؤلف الأول للدراسة الدكتور محمد صابريان في بيان: “لقد شعرنا بسعادة غامرة؛ لأننا وجدنا أن هذا الأمر لا يعمل فحسب، بل توفر أيضًا فوائد هندسية حقيقية، مضيفًا أن تلك التقنية الجديدة تعالج التحديات البيئية على جبهتين وهي التخلص من معدات الحماية الشخصية ونفايات البناء.

وقد نما استخدام معدات الوقاية الشخصية بشكل كبير خلال جائحة فيروس كورونا، حيث يتم استخدام ما يقدر بنحو 6.8 مليار قناع وجه يمكن التخلص منه على مستوى العالم كل يوم.