البيت الأبيض: إيران ترغب في إبرام اتفاق والمحادثات مستمرة
الولايات المتحدة تعلن بدء موجة خامسة من الضربات على إيران
الجفاف يدفع أقاليم أمريكية لتطبيق نظام الحصص في المياه
وزير البلديات والإسكان: السعودية رسخت أنموذجًا متقدمًا في التنمية الحضرية المستدامة
الملك سلمان وولي العهد يعزيان الرئيس البنغلاديشي في ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية
الكويت تعلن اعتراض 32 طائرة درون دخلت المجال الجوي
“وزارة الاتصالات” تطلق برنامج شهادة مهارات الذكاء الاصطناعي
سوريا تضبط صواريخ بعيدة المدى ومسيّرات قبل تهريبها إلى لبنان
تعدّد الوجهات السياحية بالباحة يعزّز عناصر الجذب السياحي
مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت
أعلن ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، عن مشروع تطوير كورال بلوم، وهو جزء من المشاريع الأخيرة التي أعلنت عنها شركة البحر الأحمر للتطوير.
وحسبما ذكر موقع كاوا نيوز، يهدف هذا المشروع إلى وضع معيار جديد في التنمية المستدامة، والجمع بين فكرتين متباينتين على ما يبدو: استقبال عدد كبير من السياح، مع الحفاظ في الوقت نفسه على المجتمع المحلي، والنظام البيئي الذي تقوم عليه السياحة.

موقع المشروع، الذي يقع في جزيرة الشريرة، سيكون بمثابة الجزيرة الرئيسية لخطط المنتجع السياحي لمشروع البحر الأحمر، كما أن الجزيرة محاطة بالشعاب المرجانية وهي موطن رابع أكبر نظام للشعاب المرجانية في العالم، بالإضافة إلى عدد من تلك الشعاب المهددة بالانقراض، لذلك، اتخذ المشروع نهجًا شاملًا في ضمان أن تكون البصمة البيئية هي الأساس لتطوير الجزيرة، فضلًا عن الصيانة والعمليات اليومية للمواقع، بالإضافة إلى ذلك، سيتم إنشاء موائل جديدة من خلال المناظر الطبيعية لتعزيز الجمال الطبيعي للجزيرة.
باعتبارها الجزيرة المحورية للمشروع بأكمله ، فإن كورال بلوم ستتميز بإلهام معماري من المناظر الطبيعية المحيطة، مع فكرة أن الهياكل والبنية التحتية ستنسجم مع البيئة الطبيعية، كما سيتم بناء المنتجعات نفسها من مواد خفيفة الوزن وتصنيعها خارج الموقع، مما ينتج عنه مشروع بناء منخفض التأثير، وستضمن الجوانب المنخفضة للمباني أيضًا عدم إعاقة المناظر المحيطة من الرؤية، مما يسمح للزوار بالاستمتاع بالجمال المحيط في أوقات فراغهم.
كما تتمحور الرؤية التصميمية لجزيرة “شريرة” حول اعتبارات التنوع البيولوجي، حيث تتم المحافظة على أشجار المانغروف والموائل الأخرى لتشكل خطوط دفاع طبيعية ضد عوامل الانجراف والتعرية، بينما سيتم إلى جانب ذلك تطوير موائل جديدة من خلال الحدائق المنسّقة لتحسين الحالة الطبيعية للجزيرة.
وتظهر شركة البحر الأحمر للتطوير التزاما واضحا بتحقيق نسبة حفظ بيئي تصل إلى 30% بحلول عام 2040، وتطور الشركة أكبر نظام لتخزين البطاريات في العالم، مما يسمح بتشغيل الموقع بأكمله بالطاقة المتجددة على مدار 24 ساعة، ويشمل ذلك إنشاء محطات تبريد مناطق مركزية لضمان راحة الضيوف على امتداد أنحاء الوجهة.