البيت الأبيض: لا خفض للرسوم على الصين دون مقابل
باكستان تغلق مجالها الجوي لمدة 24 ساعة
شبه انعدام في الرؤية وأمطار ورياح.. طقس الباحة غير مستقر حتى المساء
الجبير يجري اتصالين هاتفيين بوزيري خارجيتي الهند وباكستان
توضيح من توكلنا بشأن بطاقة امتياز
الحر أخطر من البرد خاصة في مناخ السعودية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وبرد ورياح على 5 مناطق
فرص تطوعية في تعليم المدينة خلال موسم حج 1446هـ
إحباط تهريب 26,109 أقراص مممنوعة و12 كيلو حشيش في جازان
المدينة المنورة تسجل أداءً اقتصاديًّا متصاعدًا وجاذبية استثمارية واعدة
نشر موقع البيت الأبيض وثيقة تكشف إستراتيجية الأمن القومي الأمريكي في الفترة المقبلة ألا وهي أن أمريكا لن تشارك بعد الآن في الحروب الدائمة في الخارج.
وتأتي تلك الوثيقة بعد تصريح من وزير الخارجية الأمريكية، أنتوني بلينكن، والذي قال فيه إن الإدارة الأمريكية الجديدة لا تنوي فرض الديمقراطية بالقوة في الخارج أو الإطاحة بالأنظمة الاستبدادية.
ولفت إلى أن واشنطن جرّبت هذه الطريقة ولم تحقق النتائج المتوقعة.
وتكشف تلك الوثيقة أيضًا عن رؤية الرئيس الأمريكي جو بايدن للطريقة التي ستتفاعل بها الولايات المتحدة مع العالم، حيث جاء فيها: يجب ألا تشارك الولايات المتحدة، ولن تشارك، في الحروب الدائمة التي كلفت آلاف الأرواح وتريليونات الدولارات.
وتابعت: سنعمل على نحو مسؤول لإنهاء أطول حرب خاضتها أمريكا، وهي الحرب أمريكية في أفغانستان، بما يضمن أن البلد لم تعد ملاذا آمنا للإرهابيين الذين يهاجمون بلادنا.
وتؤكد الوثيقة في الوقت ذاته أن وجود القوات التابعة لـ أمريكا في منطقة أوروبا والمحيط الهندي والمحيط الهادئ سيكون أكثر جدية؛ لأن واشنطن تخطط لـ احتواء الخصوم والدفاع عن مصالحها من خلال العمل مع الشركاء.
علاوة على ذلك، سيكون الوجود العسكري لـ أمريكيا في الشرق الأوسط بالمستوى المطلوب لتدمير الشبكات الإرهابية الدولية، واحتواء العدوان الإيراني، وحماية المصالح الأمريكية المهمة.
ولفتت الوثيقة إلى أن القيام بذلك سيجري من خلال الاسترشاد بنظرة عالمية لتموضع القوات الأمريكية، بحيث تلبي أهداف وقيم وموارد الاستراتيجية الأمريكية، وستجرى هذه التغييرات مع مراعاة سلامة الكوادر وبالتنسيق الوثيق مع الحلفاء والشركاء.