رحيل عبدربه منصور هادي.. رجل دولة وشخصية حكيمة أدار اليمن خلال فترة استثنائية
49 حصاة تختصر مشهد رمي الجمرات في منى.. بين التكبير والدعاء
غابات القندل في فرسان.. رحلةٌ بحرية بين الخضرة والماء تستقطب زوار العيد
ضبط مواطن مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
المركزي الروسي يرفع سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
حاجة سبعينية من السودان تُجسّد معاني البرّ بخدمة والدتها التسعينية في المشاعر
الملك سلمان وولي العهد يعزيان حكومة وشعب اليمن في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس أذربيجان بذكرى الاستقلال
17 ألف متطوع ومتطوعة يساندون جهود خدمة الحجاج في موسم حج 1447هـ
حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق
حذر الباحث الاجتماعي ومعد دراسة الشائعات وأثرها في المجتمع طلال الناشري، من رسائل الشائعات التي قد تتداول في الأول من أبريل الذي يصادف بعد غد الخميس وهو اليوم الذي أشتهر بـ”كذبة أبريل” وفيه قد يتعرض بعض الأفراد إلى المقالب أو رسائل تحمل أخبار مفجعة أو خدعة أو مزاح من العيار الثقيل أو شائعات وخصوصًا أن العالم يعيش في زمن كورونا.
وقال في تصريحات إلى “المواطن“، إنه رغم أن هذه الكذبة أو المزحة غير متداولة في المجتمع إلا إنه لا يستبعد أن يتم تداول رسائل واردة من الغرب تحمل مزحة أو شائعة أو معلومة مغلوطة، إذ يتم في هذا اليوم إطلاق القصص المفبركة والنكات وأخبار ملفقة لا أساس لها من الصحة.
ودعا أفراد مجتمعنا إلى تجنب المزاح أو إطلاق شائعة تحت شعار كذبة أبريل، بالإضافة إلى تجنب تداول أي رسائل تحمل طابع المزحة وفي آخر السطر يكتب فيها أنها كذبة أبريل، كما أنه يترتب على بعض الرسائل انعكاسات نفسية، فالأفضل تجنب تبادل أي رسائل تحمل معلومات وإتلافها فورًا ، فكم من رسائل كاذبة أدت إلى حدوث مشاكل كبيرة.
وتابع الناشري أن الأشخاص الذين يطلقون الشائعات تزامنًا مع الأول أبريل في جميع دول العالم هم أشخاص عديمي المسؤولية ومستهترين ويندفعون إلى هذه الأفعال دون الشعور بقيمة ما يقومون به أو التفكير بعواقبه، لذا يجب الحذر من أي سلوكيات اجتماعية وتداول رسائل مغلوطة بحجة الأول من أبريل.