وظائف شاغرة بـ الهيئة العامة للطيران المدني
وظائف شاغرة في خدمات الملاحة الجوية
وظائف هندسية وإدارية شاغرة لدى ساتورب
سلمان للإغاثة يوزّع 2814 سلة غذائية في مرجعيون بلبنان
الليلة الثالثة للمزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025 تشهد بيع صقرين بـ82 ألف ريال
الملك سلمان وولي العهد يُعزيان رئيس باكستان
تعليم تبوك يحدد مواعيد الاصطفاف الصباحي وبداية الحصة الأولى للعام الدراسي الجديد
حضور لافت للسياح والعائلات الأجنبية في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
أمطار متوسطة إلى غزيرة على معظم المناطق ابتداءً من الغد
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من عبدالله بن زايد
اكتشف علماء في الصين فيروسًا في الخفافيش يطابق بنسبة 94.5% فيروس سارس- كوف 2 المعروف باسم كورونا المسبب لمرض كوفيد-19، مما يؤكد أهمية تتبع الفيروسات حيوانية المنشأ القادرة على الانتقال للبشر.
وتوقع العلماء أن يواجه العالم جائحة طارئة كل خمس سنوات يكون أصلها حيواني المنشأ، وتنتقل إلى البشر، وهو ما أشارت إليه منظمة الصحة العالمية بـ المرض إكس.
وتوصل علماء جامعة شاندونغ فيرست الطبية وأكاديمية شاندونغ للعلوم الطبية في الصين، إلى اكتشاف فيروس أطلقوا عليه اسم آر بي واي إن زيرو 6، تستضيفه الخفافيش، له تقريبا نفس التركيبة الجينية لفيروس سارس- كوف- 2.
وقال الباحثون في جامعة شولالونغكورن ببانكوك إنهم لا يعتقدون أن هذه الفيروسات قادرة على إصابة البشر، كونها غير قادرة على الارتباط بالخلايا في الجسم بسبب اختلافاتها في بروتين سبايك، وهو الذي يكون موجودًا على السطح الخارجي للفيروس للارتباط بالخلايا البشرية.
وحسبما ذكرت صحيفة صن البريطانية، فقد درس العلماء الصينيون جينات 411 عينة، جمعت من 23 نوعًا من الخفافيش، في مقاطعة يونان في الصين، خلال عامي 2019 و2020، واكتشفوا 4 فيروسات مرتبطة بسارس- كوف-2، بما في ذلك آر بي واي إن زيرو 6.
وبحسب ويفينغ شي، رئيس فريق العلماء الذي أجرى الدراسة: ما توصلنا إليه يكشف حجم التنوع في فيروسات الخفافيش، علينا الاستمرار بالمتابعة كيلا يحدث تفش جديد لوباء ينتقل من الحيوانات للبشر.