تراجع سعر الدولار أمام اليوان الصيني
المدينة العالمية بالدمام تطلق 5 أسواق عالمية.. تستهدف استقبال 5.2 ملايين زائر
الهيئة السعودية للمقاولين تعلن نموًا في عضويتها يتجاوز 900% خلال 3 سنوات
تسجيل 1873 إصابة و672 وفاة بفيروس إيبولا بالكونغو الديمقراطية
البحرين تطلق صافرات الإنذار وتدعو المواطنين والمقيمين للتوجه لأقرب مكان آمن
تنبيه من موجة حارة تصل درجتها 50 مئوية في الشرقية
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلًا
انخفاض أسعار الذهب في بداية التعاملات
ارتفاع أسعار النفط بعد الضربات الأمريكية ضد إيران
الجيش الأمريكي يشنّ موجة جديدة من الضربات على إيران
أكد وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، الدكتور عبدالله اليوسف، أن 95% من المتسولين في السعودية أجانب مخالفون لنظام العمل والإقامة، ويشكلون فيما بينهم “عصابات”، أما السعودي فعندما يضبط وهو يتسول تدرس حالته ويحال للجمعيات ويعالج وضعه.
د. عبدالله اليوسف – وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية
95% من المتسولين في المملكة أجانب مخالفين لنظام العمل والإقامة، ويشكلون فيما بينهم "عصابات"ـ أما السعودي فعندما يضبط وهو يتسول تدرس حالته ويحال للجمعيات ويعالج وضعه..#برنامج_ياهلا#روتانا_خليجية@drabdo62 pic.twitter.com/y4hvMMWDpu— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) March 23, 2021
وأكد الدكتور اليوسف خلال حواره مع برنامج “يا هلا” المذاع على قناة روتانا خليجية، أن التسول ظاهرة منتشرة في كل بلدان العالم، والقضاء على التسول مستحيل، مشيرًا إلى أن المملكة تتميز بشيئين، فهي بوابة الحرمين فالذين يأتون للحج تكون أمامهم فرصة لكي يبقون، و95% من المتسولين أجانب مخالفون لنظام العمل والإقامة.
وأضاف أن السعودي عندما يضبط وهو يتسول تدرس حالته ويحال للجمعيات ويعالج وضعه، أما الأجنبي فيجب أن يُسفَّر.
وقال الدكتور اليوسف: “أما الأمر الثاني، فهناك تسول الأطفال، وهناك عصابات أجانب مخالفون للإقامة والعمل، يسترجون عطف الناس عن طريق بيع المناديل أو أي شيء في الإشارات وغيرها، ويقوم بهذه المهمة إما طفل أو حُرمة”.
وأكد أن ملف التسول بات أخف كثيرًا الفترة الحالية، والحالات باتت أقل بكثير مع المتابعة المستمرة في المملكة.
ووافق مجلس الشورى، اليوم الثلاثاء، على مشروع نظام مكافحة التسول، وأوضح أن مشروع نظام مكافحة التسول، اشتمل على مواد تسهم في معالجة الظاهرة والعمل على القضاء عليها ومتابعة حالات ممارسيها من النواحي الاجتماعية والصحية والنفسية والاقتصادية، وإرشادهم للاستفادة من الخدمات التي تقدمها الجهات الحكومية والأهلية والخيرية، وفرض العقوبات التي تحد من تناميها.
كما وافق مجلس الشورى على مشروع مذكرة تفاهم متعددة الأطراف بشأن التشاور والتعاون وتبادل المعلومات بين الجهات المنظمة لأسواق رأس المال بالدول العربية الأعضاء باتحاد هيئات الأوراق المالية العربية.