كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
أطلقت الجمعية السعودية لطب العيون ممثلة في لجنة التوعية الصحية، حملة تثقيفية بمناسبة الأسبوع العالمي لـ الجلوكوما أو المياه الزرقاء والتي تستمر إلى 13 مارس 2021م تحت شعار “العالم مشرق فاحفظ بصرك”.
وأوضح رئيس لجنة التوعية الصحية، استشاري الجلوكوما الدكتور سعد مصلح الشمراني أن الحملة تهدف لنشر الوعي المجتمعي بالجلوكوما، وبخطرها على البصر وبكيفية علاجها والوقاية منها، لكونها المسبب الثاني للعمى الدائم في العالم، لهذا كان شعار أسبوع الجلوكوما هذا العام يحث على المبادرة لفحص العين والتأكد من سلامتها من المرض.
وأفاد الدكتور الشمراني أن الأسبوع العالمي للجلوكوما الذي يحتفي به العالم سنويًّا في شهر مارس، الهدف منه تسليط الضوء على هذا المرض للتنبيه إلى الزيادة العالمية في عدد الأشخاص الذين يصابون به، مقارنة بنمو السكان، حيث يعد أحد أهم الأمراض المسببة للعمى في العالم، حيث بلغ عدد المصابين به 60.5 مليون شخص عام 2010م، ويقدر العلماء أن عدد المصابين به في عام 2020م قفز إلى نحو 79.6 مليون شخص.
وبين أن تفعيل الأسبوع العالمي للجلوكوما، يهدف إلى تشجيع المجتمع على المبادرة إلى فحص العين وقياس ضغط العين ومجال البصر لدى الطبيب المختص، للتأكد من سلامة العين وخلوها من مرض المياه الزرقاء لكونه هو السبيل الوحيد لمكافحة سارق البصر، كما يهدف إلى زيادة الوعي الصحي لدى أفراد المجتمع بالمرض، حيث إن اكتشاف هذا المرض بصفة خاصة في مرحلة مبكرة يساعد على تلافي مضاعفات المرض.
وأشار رئيس لجنة التوعية الصحية إلى أن الفئة المستهدفة من هذه المناسبة هم المصابون بالجلوكوما، وأسرهم، والأشخاص المعرضون للإصابة بالجلوكوما، والعاملون في المجال الصحي من الأطباء، والممرضين، والصيادلة، والمثقفين الصحيين، صانعو القرارات الصحية، والجمعيات والمنظمات الصحية المهتمة بأمراض العيون.
ودعت الجمعية السعودية لطب العيون الأطباء الأعضاء في مجموعة الجلوكوما السعودية وكافة أعضائها للمشاركة في دعم هذه الحملة عبر وسائلها وحساباتها الإلكترونية.