الصناعة تعالج 1026 طلبًا للإعفاء الجمركي خلال نوفمبر
خطوات إدارة الحجوزات الفندقية بسهولة عبر تطبيق نسك
الحزم يتغلب على الرياض بثنائية في دوري روشن
مساء الحِجر فعالية ثقافية تفاعلية تُبرز تاريخ العُلا عبر العصور
4 خطوات لتعديل عنوان المنشأة وإعادة طباعة الشهادة الضريبية
إسرائيل تنفي إجراء محادثات مع ترامب بشأن العفو عن نتنياهو
فيصل بن خالد يوجه بتأخير بداية اليوم الدراسي إلى التاسعة صباحًا في مدارس الشمالية
ما أفضل توقيت لتناول البيض؟
تنبيه هام للمواطنين السعوديين المتواجدين في جزيرة بالي الإندونيسية
سفير هولندا يزور مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
طرحت الهيئة العامة لـ الأوقاف، أمس الاثنين 16 شعبان 1442هـ، مسودتي مشروع مبادئ حوكمة الأوقاف ومشروع لائحة تنظيم أعمال النظارة؛ بهدف عرضها للعموم لإبداء المرئيات والمقترحات، مستهدفة المهتمين والعاملين بالقطاع الوقفي بشكل خاص.
ويهدف مشروع مبادئ حوكمة الأوقاف الى حثّ الكيانات الوقفية على التحوّل نحو المؤسسية، عبر تحفيز الكيانات على تطبيق أفضل معايير وممارسات الحوكمة، فيما تتضمن لائحة أعمال النظارة عددًا من الضوابط التنظيمية لأعمال نظارة الأوقاف، والتي تتناول أهم أعمال النظارة التي تبدأ بالتوثيق والتسجيل، مرورًا بواجبات الالتزام بشرط الواقف والقيام على شؤون الوقف واستثماره وصرف غلته، والامتثال للأنظمة واللوائح السارية وذات العلاقة، كما تتضمن اللائحة آليات الإشراف والرقابة التي توضح المخالفات المترتبة على عدم الالتزام باللائحة والعقوبات على المخالفين.
كما تهدف الوثائق التنظيمية المطروحة إلى المحافظة على الوقف وتطويره وتنميته؛ وذلك من خلال تنظيم أعمال النظارة على الأوقاف وإقرار مبادئ الحوكمة الرشيدة للكيانات الوقفية، لتتحقق بذلك إحدى أهم الركائز المنبثقة عن إستراتيجية الهيئة والمتمثلة في تطوير الأنظمة وحوكمة قطاع الأوقاف.
ويمكن للعموم والمهتمين والعاملين في القطاع الوقفي الاطلاع على المسودة وإبداء الرأي وتقديم المقترحات من خلال منصة استطلاع التابعة للمركز الوطني للتنافسية، وذلك في موعد أقصاه 23 إبريل 2021.