بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
أعلنت 5 دول أوروبية اليوم الخميس، عزمها استئناف عملية التلقيح بـ لقاح أسترازينيكا المضاد لفيروس كورونا من جديد، وذلك بعد إعلان الوكالة الأوروبية للأدوية أن اللقاح آمن وفعال وغير مرتبط بزيادة خطر حصول تجلّطات دموية.
وقررت إسبانيا وألمانيا اليوم استئناف لقاح أسترازينيكا، كما أعلنت إيطاليا وفرنسا استئناف عملية التلقيح به بدءًا من غدٍ الجمعة.
وذكرت وسائل إعلام فرنسية أن رئيس الوزراء سيتلقى اللقاح غدًا، وتستعد البرتغال استئناف حملة التلقيح بـ أسترازينيكا اعتبارًا من الأربعاء المقبل.
وفي بريطانيا التي لم تعلِّق استخدام لقاح أسترازينيكا حتى الآن، أعلن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أن لقاح أسترازينيكا آمن، ولقاح فايزر آمن وسيتلقى التطعيم غدًا.
كما أكد كبير أطباء بريطانيا أن المخاطر المحتملة من لقاح أسترازينيكا ضئيلة للغاية.
وكانت حوالي 15 دولة من بينها ألمانيا وفرنسا وإيطاليا، علقت احترازيًا استخدام هذا اللقاح، بعد تسجيل آثار جانبية محتملة، مثل تخثّر الدم وجلطات دموية لدى بعض الذين تلقوه، وتسبب ذلك في إبطاء جهود التطعيم في الاتحاد الأوروبي، والتي كانت متباطئة بالفعل.
وهو الأمر الذي نفته الوكالة الأوروبية للأدوية مؤكد أن لقاح أسترازينيكا آمن وفعال وغير مرتبط بزيادة خطر حصول تجلّطات دموية.
ونقلت دويتشة فيلة عن مدير الوكالة إيمر كوك القول في مؤتمر عبر الفيديو إن “اللجنة توصلت إلى خلاصة علمية واضحة: أنه لقاح آمن وفعال.
وأضافت كوك أن “منافعه في حماية الأشخاص من كوفيد-19 مع المخاطر المرتبطة في الوفيات وحالات الاستشفاء، تتفوّق على المخاطر المحتملة”.
وأوضحت كوك أن الهيئة الأوروبية الناظمة للأدوية ومقرّها أمستردام، “خلصت أيضًا إلى أن لقاح أسترازينيكا غير مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالجلطات الدموية”.