توضيح من التأمينات بشأن تعويض الأمومة
أسعار الفضة تسجل أعلى مستوياتها
ضبط مقيم لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية في الشرقية
الذهب يتجاوز 4100 دولار للأوقية لأول مرة
تحطم طائرة على طريق سريع في ولاية ماساتشوستس الأمريكية
ترامب: الأمير محمد بن سلمان قائد ملهم وقام بعمل رائع لبلاده
ترامب: حرب غزة انتهت والمساعدات تتدفق وسنعمل على إعادة الإعمار
السيسي: اتفاق غزة سيغلق صفحة أليمة في تاريخ البشرية
لحظة توقيع أمريكا ومصر وقطر وتركيا على وثيقة اتفاق غزة
بمشاركة فيصل بن فرحان.. صورة تذكارية لقادة قمة السلام بشرم الشيخ
كشف مجلس الصحة الخليجي أن حد الفرد من السكر يوميًا هو 48 جرامًا أي ما يعادل 10-12 ملعقة شاي صغيرة، موضحة أنه يجب الحد من السكريات؛ لأنها تزيد من احتمالية التعرض لأمراض القلب والسكري النوع الثاني.
وأكد مجلس الصحة الخليجي، أن تناول المشروب الغازي يوميًا يزيد الوزن 7 كيلوجرامات سنويًا.
من جانبه قال استشاري التغذية العلاجية الدكتور حسن صالح لـ” المواطن “، إن السكر الأبيض يزيد من خطر الإصابة بالسمنة، حيث يؤدي إلى الزيادة الملحوظة في الوزن الناتجة عن زيادة الدهون بالجسم، وزيادة نسبة السكريات في الأطعمة يؤدي إلى نقص الفيتامينات الأساسية بالجسم، كما أن الإفراط في تناول السكريات يعرض الإنسان إلى مشكلات قلبية وزيادة احتمالية الإصابة بالجلطات والأزمات القلبية، كما يؤثر على مناعة الجسم مما يعرض الفرد إلى الإصابة بالأمراض المختلفة.
وأوضح أن الأشخاص الذين يستهلكون مستويات عالية من السكريات يعانون ارتفاعًا حادًا في مستويات الكولسترول السيئ، والشحوم الثلاثية الضارة في الدم، وانخفاض في مستويات الكولسترول الجيد، وذلك لأن الإفراط في تناول السكريات يؤدي لتحفيز الكبد على الإسراع في إنتاج الكوليسترول السيئ، إضافة إلى تثبيط مقدرات الجسم على التخلّص منه.
وأكد الدكتور صالح أن معدلات السمنة في جميع أنحاء العالم في تزايد مستمر، والسبب أن السكريات المضافة خاصة في المشروبات المحلاة مثل المشروبات الغازية والعصائر والشاي الحلو يمهد على مدى سنين إلى حدوث السمنة، كما أن اتباع نظام غذائي معتمد على السكر والأطعمة المصنعة والكربوهيدرات المكررة يزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب، فتقلبات السكر في الدم لها تأثير على الصحة العقلية والمزاجية عند الرجال والنساء.