طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
تشهد سماء السعودية والوطن العربي، بعد غروب الشمس اليوم الأحد 25 أبريل 2021 ومع حلول الليل، اقتران كوكب الزهرة الساطع من كوكب عطارد الخافت حيث ستفصل بينهما درجة واحدة، وتحتاج لاستخدام المنظار لرؤية عطارد.
وقال المهندس ماجد أبو زاهرة رئيس الجمعية الفلكية بجدة، إن الراصدين يستمتعون في النصف الشمالي للكرة الأرضية برؤية أفضل لهذه الظاهرة الفلكية النادرة، كون الكواكب ستبقى لفترة أطول بعد غروب الشمس، أما عند خطوط العرض الجنوبية، ستغرب الكواكب في وقت أبكر.
وأضاف أبو زاهرة أنه بغض النظر عن موقعك الجغرافي، يجب أن يكون الأفق الغربي مكشوف وخالٍ من العوائق والنظر باتجاه موقع غروب الشمس لمتابعة هذه الظاهرة الفلكية النادرة.
وأضاف أبو زاهرة عبر الصفحة الرسمية للجمعية على “فيسبوك”، أن رؤية الزهرة وعطارد هذه الأيام فيه صعوبة، لذلك إذا لم يتم التمكن من رؤية الاقتران، ستكون هناك فرصة ثانية لرؤية اقتران بين هذين الكوكبين في نهاية شهر مايو، في ذلك الوقت، وسوف يرتفع الكوكبان أعلى بعد غروب الشمس وسيبقيان فوق الأفق لفترة أطول.