الداخلية: السجن والغرامة لمن يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول
رشاد العليمي: حماية سيادة اليمن واجب وطني دستوري لا يقبل التهاون
أمريكا تعلن عن استخدام سلاح جديد لأول مرة في ضرباتها ضد إيران
أمير الحدود الشمالية يضع حجر الأساس لمشروع مصنع اللقاحات البكتيرية البيطرية
البيوت الطينية في ثول.. ذاكرة المكان التي نسجتها القرون على ساحل البحر الأحمر
مواد كتابة الوحي في العهد النبوي.. شواهد تاريخية بمتحف القرآن الكريم بمكة المكرمة
القصاص من مواطن قتل آخر بطلقات نارية في تبوك
#يهمك_تعرف | البلديات والإسكان: تجديد الرخص التجارية إلكترونيًّا عبر منصة بلدي
ولي العهد يعزي هاتفيًا أمير قطر في وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير عدد من الاعتداءات الإيرانية
تشتهر منطقة جازان منذ القدم بالأواني الفخارية والحجرية التي تزين المائدة الجيزانية وأصبحت من ضمن العادات والتقاليد في المنطقة.
عدسة “المواطن” تجولت على محالّ بيع الأواني الحجرية والفخارية الشعبية بجازان، ورصدت حركة البيع والشراء والإقبال من أهالي المنطقة والزوار.

وتحدث إبراهيم الكعبي لـ”المواطن” قائلًا: تستعد الأسر الجيزانية من كل عام في شهر رمضان المبارك بشراء الأواني الحجرية والفخارية والتي تستخدمها النسوة في صناعة المأكولات الشعبية التي تزين موائد الإفطار في شهر رمضان حيث تعد هذه الأواني من الضروريات في كل منزل جيزاني؛ إذ إن الطعام له نكهة خاصة ويفضل ربات البيوت الطهي فيها وتزين المائدة.

وقال خالد حمدي: إن الأواني الحجرية من الأشياء الضرورية في المائدة الجيزانية حيث تعد من أهم العادات والتقاليد في المنطقة ومن أهم هذه الأواني الحجرية “القدر الحجري “والمغشي “والحسيسة” والجرة” والمجمر “حيث لا تستغني أي أسرة جيزاتية عن اقتناء هذه الأواني الحجرية والتي لها نكهة خاصة.

فيما أوضح أحد أصحاب محالّ بيع الأواني الحجرية قائلًا: إن السوق ينتعش في السنة عدة مرات، ولكن يزداد الإقبال على الأواني الحجرية والفخارية في شهر رمضان المبارك مما يؤدي إلى زيادة الطلب على هذه الأواني من داخل وخارج المنطقة.

فيما أشار يحيى دغريري قائلًا: إن أغلب المطابخ في منطقة جازان تتحول في شهر رمضان المبارك إلى متحف مصغر، مبرزًا أهمية الأواني الحجرية والفخارية في أغلب محافظات المنطقة وأنهم يحرصون على اقتنائها لا سيما كبار السن وأصبحت من ضمن العادات والتقاليد.
