روسيا تتعرض لأكبر هجوم أوكراني بالمسيرات منذ بدء الحرب
ترامب لإيران: الوقت ينفد
الجزائر تطرح مناقصة دولية لشراء 50 ألف طن قمح
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: احذروا من الاحتيال الإلكتروني
أسواق النفط تواجه مخاطر ارتفاعات حادة مع أزمة مضيق هرمز
المرور يضبط أكثر من 5 آلاف دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
القبض على مقيم ومقيمة لنشرهما إعلانات تقديم خدمات حج وهمية ومضللة
وزارة الدفاع: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية
العراق يعتمد 6 إجراءات لمنع دخول السلع غير المطابقة
ضغوط غير مسبوقة على سوق السندات
تحولت سبكيم إلى الربحية في الربع الأول من هذا العام، حيث حققت أرباحاً بلغت 411 مليون ريال، مقارنة بتكبدها خسائر في الفترة المقابلة من العام الماضي بلغت نحو 53 مليون ريال، وقد جاءت النتائج أفضل من توقعات المحللين البالغة 336 مليون ريال.
وفي مقابلة مع “العربية”، أرجع عبدالله بن سيف السعدون، الرئيس التنفيذي لـ”سبكيم” العوامل الرئيسية التي دعمت ارتفاع الأرباح الفصلية إلى ارتفاع أسعار البيع بشكل كبير في كثير من منتجات الشركة، حيث وصلت الزيادة في بعضها إلى 70% كما هو حال منتجات الإستيل، فيما زادت أسعار الميثانول وهو أحد المنتجات الرئيسية بـ30% والبوليمر 50%.
ولفت إلى أن الشركة بدأت تجني ثمار الاندماج مع شركة “الصحراء” الذي مر عليه الآن أكثر من 20 شهراً.
كما توقع الرئيس التنفيذي لـ”سبكيم” استمرار تعافي الطلب، قائلاً إن الطلب ما زال قوياً والأسعار جيدة وهو ما تظهره عقود الربع الثاني، لكنه أشار إلى أن الأسعار قد يطرأ عليها بعض التغيير في الربع الثالث.
وقال السعدون إن أوروبا وآسيا خاصة الهند تعد أسواقاً رئيسية لمنتجات “سبكيم”، حيث تشكل أوروبا 40% وآسيا 35% بما فيها الهند التي تشكل وحدها من 20 إلى 25% من المبيعات، أما الشرق الأوسط فيشكل 20% بما في ذلك السعودية وتركيا وإفريقيا، مضيفاً أن 15% من منتجات الشركة تستهلك داخل المملكة.