متطوعو دوري أبطال آسيا للنخبة يكتسبون مهارات تنظيمية متقدمة في جدة
فيصل بن فرحان يصل إلى تركيا
وزارة الحج والعمرة: لا حج دون تصريح رسمي
سلمان للإغاثة يوزع 25,000 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
فلكية جدة: ظهور المذنب PanSTARRS في سماء فجر غد
هيئة الأدب تختتم مشاركة السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
وزير الخارجية يبحث مستجدات الأوضاع في المنطقة مع نظيره الأمريكي
الدور السعودي مفتاح التهدئة وإعادة التوازن للمشهد اللبناني
الرئيس اللبناني: نشكر السعودية على المساهمة في وقف إطلاق النار
الجوازات تعلن جاهزيتها لاستقبال ضيوف الرحمن في موسم حج 1447هـ
دعا المحلل الاقتصادي عضو هيئة التدريس بجامعة جدة البروفيسور سالم باعجاجة، جميع أفراد المجتمع بتقنين المصروفات المحددة لشراء مستلزمات العيد، مبينًا أنه مع حجم فرحة العيد تزداد المصاريف والمستلزمات، وقد يندفع الفرد نحو الشراء دون أي تقنين أو أولويات محددة.
وقال في تصريحات إلى “المواطن“: إن معظم الأسر تقوم خلال هذه الأيام بشراء مستلزمات العيد من ملابس وهدايا وحلويات وألعاب أطفال وغير ذلك من لوازم العيد رغم الظروف الصعبة التي يشكو منها الجميع بسبب جائحة كورونا ومحدودية الدخل، لذا فإنه من المهم خلال هذه الفترة تقنين الأمور المالية من خلال شراء الحاجات الضرورية للعيد وعدم المبالغة؛ لأن ذلك سيكون على حساب أولويات أخرى، فالأفضل التوازن في الأمور وعدم الخروج عن الميزانية المحددة.
وبين أنه من المهم في حال شراء أغراض العيد مثل الحلويات والتي تتنوع فيها الأصناف وبمختلف الأسعار سواء العالية أو المتوسطة المعقولة ألا يبالغ الفرد، فهناك حلويات أسعارها معقولة وذات جودة عالية، وكذلك نجد أن هدايا والعاب الأطفال تتراوح ما بين أسعار مرتفعة والبعض الآخر مقبولة، ولذلك يجب أن يحرص الفرد على شراء مستلزمات العيد من ملابس وهدايا وألعاب أطفال بأسعار متاحة ومقدور عليها، مع تقنين الشراء بعدم الإكثار من الطلبات الخارجة عن الضروريات، فأي توفير في المبالغ سيفيد كثيرًا في شراء احتياجات ضرورية أخرى.
وشدد باعجاجة على أن الترشيد والتقنين لا يعنيان الحرمان من فرحة العيد، بل يعني التحكم الإيجابي في المصروفات حسب أولويات الاحتياجات، فمرحلة التحديات مع جائحة كورونا لا تتطلب النظر في الكماليات والتجديدات والمبالغة في الشراء، مع التأكيد على أن أهم الدروس المستفادة من جائحة كورونا هي الإدارة المثلى للأمور المالية حتى لو كانت ميزانية المنزل.