الحج والعمرة: عرفة كلها موقف ولا حاجة للصعود إلى جبل الرحمة
عسير الأنقى هواءً للربع الأول من 2026
رابية كدانة.. تطوير عمراني يرتقي بجودة إسكان ضيوف الرحمن
وظائف شاغرة في خدمات الملاحة الجوية
توكلنا يسهل الوصول لخدمات الجهات الحكومية في حج 1447هـ بـ19 لغة
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
تحالف دعم الشرعية: اتفاق لإطلاق سراح 1750 أسيرًا من بينهم 7 سعوديين
الداخلية: 100 ألف ريال غرامة لإيواء مخالفي تأشيرات الزيارة بمكة المكرمة والمشاعر المقدسة
نسك عناية تقدم أكثر من 99 ألف خدمة لضيوف الرحمن منذ بداية ذي القعدة
وظائف شاغرة بـ فروع بنك الرياض
سلطت الجمارك السعودية الضوء على إجراءات التعامل مع السلع الممنوع استيرادها ودخولها إلى المملكة، موضحةً أنه يتم اتخاذ ثلاثة إجراءات نظامية.
وردت الجمارك على استفسار في هذا الشأن عبر موقع تويتر اليوم الخميس، وقالت إن السلع الممنوعة في حال تم استيرادها فعليًا، تتم مصادرتها، ويتم تحرير محضر ضبط ممنوعات باستيرادها، مع فرض غرامة مالية على مستوردها، مشيرة إلى أن قيمة الغرامة المالية تختلف باختلاف الكمية المضبوطة والأصناف.
كما أكدت الجمارك السعودية، أن الأمتعة الشخصية الجديدة للمسافر تُعفى من الرسوم الجمركية بشرط ألا تتجاوز قيمتها 3000 ريال.
وأضافت أن الشحنات الشخصية تعفى من الرسوم الجمركية في حال كان إجمالي قيمة المشتريات أقل من 1000 ريال (تشمل قيمة البضاعة وأجور الشحن).
وذكرت أن السلع المستوردة تفرض عليها 15% ضريبة القيمة المضافة.
وبشأن المبتعثين قالت الجمارك، إن المبتعث بالخارج يستحق الإعفاء من الرسوم الجمركية بعد انتهاء البعثة أو انتهاء العمل بالخارج بعد تقديم ما يثبت ذلك، ويكون الإعفاء للأثاث المنزلي والأمتعة الشخصية المستعملة.