سلمان للإغاثة يوزّع 176 خيمة في خان يونس
أتربة مثارة على الخرخير وشرورة حتى الصباح
النائب العام يستقبل وزير الإعلام لبحث سبل تطوير التعاون المشترك
تركي بن طلال يزور مصابي حادث اللعبة الترفيهية ويؤكد: لا تهاون مع أي تقصير
انقطاع شامل للكهرباء في كوبا
السعودية تعزز ريادتها العالمية في حوكمة الذكاء الاصطناعي
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على البورد السعودي في عدة اختصاصات دقيقة
ماكرون من دمشق: فرنسا ملتزمة بدعم سوريا موحدة ومستقرة
مصرع 8 أشخاص في مومباي جراء انهيار مبنى وأمطار موسمية غزيرة
جامعة طيبة تفتح باب التقديم بنظام التدريس بالساعات للفصل الأول 1448هـ
أعلن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الانسحاب الكلي للقوات والمعدات الأمريكية من أفغانستان ابتداءً من الأول من شهر مايو المقبل.
وقال بايدن في خطاب رسمي اليوم: حان الوقت لإنهاء أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن القوات الأجنبية لن تخلق حكومة مستقرة في أفغانستان، وأن لدى الشعب الأفغاني الحق الكامل في حكم بلادهم.
وتابع بالقول: ذهبنا إلى أفغانستان في 2001، لاجتثاث القاعدة، وسنبقي أعيننا الآن على الإرهاب، لمنع عودة القاعدة والتهديد الإرهابي، مؤكدًا أن العمل الدبلوماسي والإنساني سيستمر بعد سحب القوات الأمريكية.
وشدد الرئيس الأمريكي على دعم إدارته لمحادثات السلام بين الحكومة الأفغانية وحركة طالبان، داعيًا دول الجوار الأفغاني لدعم الحوار بين الطرفين.
من جانبه قال حلف شمال الأطلسي في بيان أصدره أن الحلفاء اتفقوا على البدء في سحب قواتهم من أفغانستان بحلول الأول من مايو أيار.
وأوضحت الدول الثلاثين الأعضاء في الحلف بأنهم يعتزمون الانتهاء من سحب جميع القوات الأمريكية وتلك التابعة لمهمة الدعم الحازم خلال بضعة أشهر.
من ناحيته أشار ينس ستولتنبرغ الأمين العام إلى أن هذا القرار لم يكن سهلا وينطوي على مخاطر، وأضاف خلال مؤتمر صحفي مع وزيري الدفاع والخارجية الأمريكيين في مقر الحلف: نواجه معضلة؛ لأن بديل الانسحاب هو أن نكون مستعدين لالتزام عسكري طويل الأمد ولأجل غير مسمى، الأمر يرجع الآن للشعب الأفغاني لبناء سلام مستدام.
كما أعلن البيت الأبيض أن الرئيس بايدن تحدث مع الرئيس الأفغاني أشرف غني، وعبّر كلاهما عن الالتزام المستمر بشراكة ثنائية قوية بعد انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان.