75.3% من سكان السعودية زاروا الفعاليات والأنشطة الثقافية خلال 2025
المدني: يجب توافر وسائل السلامة في المنازل
أكثر من 90 مليار ريال فائض الميزان التجاري للسعودية خلال الربع الأول لعام 2026م
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي
الجامعة السعودية الإلكترونية تطلق زمالة قادة التحول الرقمي لتأهيل القيادات الوطنية
17 وظيفة شاغرة في الفطيم القابضة
“سلمان العالمي للغة العربية” ينظّم ندوة علمية عن السياسة الوطنية للغة العربية بين الرؤية والتطبيق
الكويت: الاعتداءات الإيرانية تقوض التهدئة وتهديد للسيادة وأمن المنطقة
المنتخب السعودي للذكاء الاصطناعي يحقق 6 جوائز في أولمبياد آسيا والباسيفيك
العراق.. اعتقال 17 مسؤولاً في بغداد أغلبهم نواب في البرلمان
أوضح استشاري الجهاز الهضمي ورئيس قسم الأطفال بمستشفى الحرس الوطني بالدمام الدكتور ماهر الهطلاني أن مرض السيلياك هو مرض مناعي بحت لا يوجد له سبب محدد، ويمكن أن يصيب أي شخص، لكن تزداد فرص الإصابة في بعض الحالات.
#صباح_السعودية | مرض السيلياك يحدثنا عنه د.ماهر الهطلاني استشاري الجهاز الهضمي ورئيس قسم الأطفال بمستشفى الحرس الوطني بالدمام pic.twitter.com/AHJR0fJzB3
— صباح السعودية🇸🇦 (@SabahAlsaudiah) April 6, 2021
وأوضح الهطلاني أن هذه العوامل تنشط الخلايا الموجودة في الجهاز الهضمي منها الخلايا المناعية الموجودة أسفل تبطين الأمعاء الدقيقة، وقد تثور هذه الخلايا وتسبب التهابات مستمرة، هذه الالتهابات توثر على سطح الأمعاء ينتهي الوضع بأن الأمعاء تكون غير قادرة على الامتصاص فتبدأ الأعراض بالاستمرار وبعد ذلك يظهر المرض بصورة واضحة.
وقال الهطلاني من خلال لقائه عبر برنامج صباح السعودية أن الجهاز الهضمي هو الجهاز المسؤول بالكامل عن امتصاص الأطعمة موضحًا أن أعراض السيلياك هي كالتالي:
وأشار الهطلاني إلى أن هذا المرض سهل علاجه لأنه لا يتطلب علاجًا كيميائيًا يحتاج فقط للحمية الغذائية، موضحًا أنها كافية لتزيل جميع الأعراض.
وقال الهطلاني لا يحتاج مريض السيلياك لأدوية معينة أو حقن أو دواء كيميائي أو تثبيط للمناعة، الحمية فقط من الجلوتين كافية أنها تجعل الجهاز الهضمي جهازًا صحيًا، وعادة مرضى السيلياك تتراوح نسبة استجابتهم للحمية من ٣ أسابيع إلى سنة حتى تعود خلايا الأمعاء إلى وضعها الطبيعي، مشيرًا إلى أن الحمية من الجلوتين لا بد أن تكون ١٠٠٪ ، موضحًا أن الجلوتين هو بروتين يوجد غالبًا في القمح والشعير.