صحوة الوحدة والفتح تُصعب مباراة اليوم
أمام الاتفاق.. الخلود يبحث عن فوز غائب
القبض على مقيمة ادعت إصدار تصاريح لأداء الحج ودخول مكة المكرمة
ولي العهد يجري اتصالين هاتفيين بملك البحرين وأمير الكويت
معدة لإعادة تدوير الأسفلت على طرق الحج لتسريع الصيانة بأكثر من 40%
السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان والهند
تدشين 100 مركز للتوعوية في الحرم بعدة لغات في موسم الحج
برعاية الملك سلمان.. نهائي الكأس يوم 30 مايو
المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
تحذير متقدم في منطقة الباحة.. أمطار غزيرة وبرد وصواعق
قال وزير الري السوداني ياسر عباس إن السودان تقدمت بمقترح الآلية الرباعية للتفاوض ووافقت عليه مصر، لكن اعترضت عليه إثيوبيا، مؤكدًا على أن كل الخيارات مفتوحة أمام بلاده للتعامل مع أديس أبابا.
وأضاف عباس: مصر أيدت مقترحنا بمشاركة مراقبين في المفاوضات لكن إثيوبيا رفضته بحجة أنه لم يقدم رسميًا.
وأشار إلى أن مصر اقترحت في اليوم الأخير من مفاوضات كينشاسا ضرورة التوصل لاتفاق ملزم خلال 8 أسابيع، مشددًا على أن: عدم التوصل إلى اتفاق عادل بشأن سد النهضة يهدد الأمن والسلم الإقليميين.
وقال وزير الري السوداني إن بلاده ستخزن مليار متر مكعب في خزان الروصيرص، تحسبًا للملء الثاني لسد النهضة الإثيوبي، مؤكدًا على أن كل الخيارات مفتوحة أمام السودان وفقًا للقانون الدولي لمواجهة أزمة السد.
وتابع: الاحتياطات التي اتخذناها تقلل فقط من الآثار السلبية لتعبئة السد الأحادية من جانب إثيوبيا، قائلًا: نتخوف من التعبئة الثانية لسد النهضة دون اتفاق بسبب تأثيرها على محطات مياه الشرب.
وأكد وزير الري السوداني على أنه لا يوجد بين السودان وإثيوبيا اتفاقيات ثنائية في ملف سد النهضة، بحسب موقع روسيا اليوم.
وفي الوقت نفسه، قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، إن الخيارات مفتوحة إذا تم المساس بنقطة مياه لمصر، فيما يتعلق بمسألة سد النهضة، متابعًا: المفاوضات مع السودان حول السد مستمرة، ونحن نحترم خطط التنمية في إثيوبيا لكن دون وقوع ضرر على مصر.