ترامب: توصلنا للتو إلى اتفاق رائع للجميع مع إندونيسيا
نظارة جديدة تُدخل بايت دانس سباق الواقع المختلط
الجامعة الإلكترونية تعلن عن موعد فتح باب القبول لمرحلة البكالوريوس
النيابة: تمويه أو إخفاء طبيعة الأموال جريمة غسل أموال
ارتفاع عدد ضحايا أمطار باكستان إلى 111 شخصًا
نقل مواطن ومواطنة من مصر بطائرة الإخلاء الطبي لاستكمال علاجهما بالسعودية
أمانة جدة تزيل 30 حظيرة عشوائية بنطاق ذهبان
منصة قبول: العمل جارٍ على معالجة الخلل
الدولار يسجّل أعلى مستوى في 15 أسبوعًا
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار ويرتفع مقابل اليورو
أوضح ، عضو الإفتاء بمنطقة القصيم، فضيلة الشيخ أ.د. عبدالله الطيار, كيفية الصلاة في العشر الأواخر والاعتكاف في البيوت.
فضيلة الشيخ أ.د.عبدالله الطيار
عضو الإفتاء بمنطقة #القصيم
(الصلاة في العشر الأواخر والاعتكاف في البيوت) pic.twitter.com/3hufuaehLIقد يهمّك أيضاً— الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء (@aliftasa) May 1, 2021
وقال الطيار في مقطع صوتي عبر حساب الإفتاء في “تويتر”: “الأولى للمسلم أن يصلي مع الإمام في المسجد ويوتر معه ثم يصلي في بيته ما شاء الله له مثنى مثنى، وبهذا يحقق أجر متابعته الإمامَ حتى ينصرف ويدرك فضل الصلاة في الثلث الأخير في الليل وهذا أولى من أن يشفع وتره مع الإمام بركعة، ولا ينبغي للإمام أن يصلي بدون وتر ويوجه المأمومين بأن يوتروا في بيوتهم بل يوتر بهم ومن شاء أن يكتفي بصلاته مع الإمام يكتفي بذلك، ومن شاء أن يصلي في بيته بل يصلي حسب رغبته لإدراك فضل هذه الأيام”.
وأوضح الطيار أن الأصل في الاعتكاف أن يكون في المسجد قال تعالى “وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ ۗ” ومع ذلك فـطالما اعتاد الإنسان الاعتكافَ وله رغبة في الاعتكاف وقد مُنع هذا العام فلا شك أنه ينال أجر المعتكف، خاصة إذا كان من المحافظين على الاعتكاف في الأعوام الماضية فيكتب له الأجر إن شاء الله تعالى.
وقال رسول الله ﷺ: “إذا مرض العبد أو سافر كُتب له مثل ما كان يعمل مقيماً صحيحاً”.
وقال الطيار فإذا انشغل المسلم طيلة وقته بالعبادة بأنواعها وحبس نفسه عليه كما يفعل المعتكف في المسجد فإنه مدرك إن شاء الله أجر الاعتكاف لكنه لا يسمى اعتكافاً بالمفهوم الشرعي ولا تترتب عليه أحكام الاعتكاف والله أعلم.