أكثر من 884 ألف راكب تنقلوا عبر الحافلات بين المدن خلال الربع الرابع من 2025
المغرب يعلن نهاية جفاف استمر 7 سنوات
الأمن البيئي: ابتعدوا عن المنخفضات وقت الأمطار
ما أنسب موقع للمبيت في البر بالشتاء؟
مُحافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة هيئة الصحفيين السعوديين
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يختتم مسابقاته بمشاركة 3536 صقرًا
خطوات الاستعلام عن المركبات المحجوزة عبر منصة أبشر
أتربة مثارة على منطقة الجوف حتى مساء الغد
الهلال يقلب الطاولة ويحسم ديربي الرياض بثلاثية أمام النصر
القبض على مواطن نقل 16 مخالفًا لنظام أمن الحدود في عسير
توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول كوب من اللبن يوميا يحد بصورة كبيرة من خطورة الإصابة بأمراض القلب.
وأوضح فريق من الباحثين أن الأشخاص الذين يتناولون اللبن لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الذي يمكن أن يسبب انسداد الشرايين مما يؤدي للأزمات القلبية.
وذكرت “ديلي ميل” أن الباحثين توصلوا إلى أن من يتناول اللبن يوميا تنخفض لديه خطورة الاصابة بالشريان التاجي 14%. ومن خلال دراسة المعلومات الصحية لمليوني مواطن من بريطانيا وأمريكا توصل الباحثون إلى أن من لديهم قدرة تكيف تمكنهم من استهلاك كميات كبيرة من اللبن أقل عرضة لأمراض القلب.
وتأتي نتائج هذه الدراسة في الوقت الذي تتزايد فيه الدلائل على أن منتجات الألبان مفيدة للصحة بعدما أفادت دراسات سابقة بأنها غير مفيدة. وقال فيمال كاراني كبير الباحثين القائمين على الدراسة وأستاذ التغذية في جامعة ريدينج “توصلنا إلى أنه بين المشاركين الذين لديهم تباين وراثي قمنا بربطه بتناول مستويات مرتفعة من اللبن لديهم دهون أعلى ولكن المهم لديهم مستويات منخفضة من الكوليسترول الضار والنافع”.
وأضاف” خلصنا أيضاً إلى أن من لديهم هذا التباين الوراثي تنخفض لديهم خطورة الإصابة بمرض الشريان التاجي”.
وعندما تم فحص البيانات من دراسة بيو بانك البريطانية ودراسة الصحة والتقاعد من أمريكا توصل العلماء إلى أن من يتناولون اللبن بصورة أكبر لديهم مستويات أقل من دهون الدم. مع ذلك توصل الباحثون إلى أن من يتناولون اللبن بصورة دورية عادة تكون لديهم مؤشر كتلة جسم أعلى مقارنة بمن لا يتناولون اللبن.
وعلى الرغم من أن البدانة والسكري وحالات أخرى تؤثر على التمثيل الغذائي مرتبطة بزيادة استخدام منتجات الألبان قال كبير الباحثين كاراني إنه لا يوجد دليل على أن زيادة استهلاك اللبن يزيد من فرص الإصابة بداء السكري. وجرى نشر نتائج الدراسة في دورية ” اوبستي” (البدانة) الدولية.