ضبط 9576 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود بينهم 12 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
المفتي العام للمملكة يوصي عموم المسلمين بالجد والاجتهاد في عشر ذي الحجة
روسيا: سيطرنا على 85% من كراسني ليمان وبلدات استراتيجية بخاركوف الأوكرانية
العراق يعلن تصدير 10 ملايين برميل نفط عبر مضيق هرمز
هيئة المسرح والفنون الأدائية تسدل الستار على فعالية “السامر والمحاورة” بالرياض
تقنية جراحية جديدة ومتقدمة لعلاج تشوهات العمود الفقري لدى الأطفال
طقس السبت.. سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على عدة مناطق
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال ذي الحجة مساء يوم غدٍ الأحد
القبض على مخالف لترويجه الإمفيتامين في جازان
إخماد حريق في محل تجاري ببلقرن بسبب تماس كهربائي
أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الأقمار الصناعية المخصصة لمراقبة الشمس رصدت صباح اليوم الثلاثاء بداية ظهور بقعة شمسية كبيرة فوق الطرف الشمالي الشرقي للشمس أعطيت رقمًا مؤقتًا AR2824، وهي نشطة بتوهجات من الفئة (C) وقد سجل توهج صغير من الدرجة (C1.1) منذ ساعات مضت، إذ قذف الانفجار تدفقًا من البلازما بعيدًا عن سطح الشمس، ولكن لم تتوجه إلى الفضاء، حيث سقط معظمها على سطح الشمس؛ نظرًا لأن الانفجار نفسه لم يكن قويًّا.
وأشار إلى أنه ربما تحدث توهجات أقوى فهذه البقعة الشمسية كبيرة نسبيًّا مع إمكانية تشابك مجالها المغناطيسي المتفجر حول نواتها المظلمة بحجم كوكب نبتون بحسب القياسات، فالبقعة الشمسية عبارة عن ظاهرة مؤقتة على سطح الشمس الذي يسمى (الفوتوسفير) أو كرة الضوء وتظهر تلك البقع مظلمة مقارنه بالمناطق حولها بسبب درجة حرارتها المنخفضة حسب مقاييس الشمس.
ولفت إلى أن هذه البقع تتشكل عندما يحدث تركيز لجريان المجال المغناطيسي يكبح (الحمل الحراري)، وتكون النتيجة انخفاض درجة حرارة السطح في بقعة معينه مقارنة بما حولها، وفي العادة تظهر البقع ثنائية مع أقطاب مغناطيسية متعاكسة ويمكن أن تبقى البقع لبضعة أيام إلى بضعة أسابيع ولكنها في النهاية تنحل.
وأكد أبو زاهرة في ختام حديثه أن الصور التي التقطت عبر الضوء غير المرئي- بواسطة مرصد ديناميكا الشمس التابع لوكالة ناسا- أظهرت الحلقات الإكليلية وهي عبارة عن أقواس تمتد من الشمس حيث البلازما تتحرك على طول خطوط المجال المغناطيسي والنقاط اللامعة هي مواقع حيث المجال المغناطيسي بالقرب من السطح بشكل قوي.