أمام الملك سلمان.. الأمراء يؤدون القسم عقب صدور الأوامر الملكية بتعيينهم في مناصبهم الجديدة
مبادرة طريق مكة في المغرب.. 4 سنوات من التميز والنجاح
ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
تستعد ربات البيوت هذه الأيام لإعداد بعض الحلويات التي عرفت بانتشارها خلال أيام العيد، كما يمكن شراء هذه الحلويات مباشرة من المراكز المخصصة والأسواق، فيما ينصح طبيًّا بعدم الإكثار أو الإفراط في تناول هذه الحلويات، وخصوصًا من قبل المرضى؛ لاحتوائها على دهون وسكريات أي أنها عالية في السعرات الحرارية.
وأوضحت استشارية التغذية الدكتورة نجود فؤاد، في تصريحات إلى “المواطن“، أن حلويات العيد الحجازية تتميز باحتوائها على عناصر غذائية هامة للجسم مثل المكسرات والتمور وغير ذلك من الفيتامينات والمعادن والألياف، مبينة أن أبرز هذه الحلويات هي المعمول والغريبة والحلاوة الطحينية والهريسة والحلاوة اللبنية والبسبوسة وحلاوة اللدو وحلاوة طبطاب الجنة وهريسة اللوز والدبيازة والمقلية الحجازية والحلقوم واللوزية وبيض الكوكو والكثير من الحلويات المختلفة، والتي تتميز بالتنوع والمذاق الخاص التي ما زال البعض منها يتحلي بالطابع القديم.
ونصحت بعدم الإكثار من تناول حلويات العيد المعدة بالسمن والسكر؛ لكونها تشكل مصدرًا لزيادة الوزن بسبب الدهون والسعرات الحرارية، والأفضل تناول كمية بسيطة، كما ينصح مرضى السكري بالاعتدال جدًّا في تناولها؛ حتى لا يتعرضوا لارتفاع نسبة سكر الدم بشكل مفاجئ، فتناول كمية بسيطة جدًّا يضمن استقرار سكر الدم.
وحثت الدكتورة نجود على ضرورة المضمضة بشكل جيد بعد تناول الحلويات؛ حتى لا تؤدي البقايا الموجودة بين ثنايا الأسنان إلى تخمرها وتفاعلها مع الأحماض ومن ثم حدوث التسوس وتكون الجير، والحرص قبل النوم على تفريش الأسنان قبل النوم؛ فذلك يضمن خروج جميع البقايا التي تراكمت في الأسنان مع تناول مختلف الأطعمة والحلويات.