الحبس عامين لمصري تسبب في إصابة زوجته بمرض الإيدز
القبض على إثيوبي بجازان لتهريبه الحشيش و12 ألف قرص مخدر
لقطات لهطول أمطار الخير على الباحة
اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط يزين سماء المملكة
وكالة شؤون الأفواج الأمنية تختتم معرضين توعويين في منطقتي نجران وجازان
“الطلح”.. ملاذ آمن للحياة الفطرية ومصدر غذائي وبيئي
زلزال عنيف بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان
الجامعة العربية: اعتداءات إيران على البحرين تقوض مبادرات احتواء الأزمة بالمنطقة
تكامل طبي ينقذ حياة مريضة بعد فشل قلبي ورئوي حاد باستخدام تقنية ECMO في تبوك
وزير الحج والعمرة يدشن مرحلة انتقال مركز معلومات الحج والعمرة للحوسبة السحابية
رد الدكتور فهد المنصور الاستشاري المختص في الطب النفسي، على الاعتقاد السائد بأن المريض النفسي يكون ضعيف الوازع الديني، مشددًا على أن الأمر لا ينطبق على كل حالات المرضى النفسيين.
إيش صحة إن المريض النفسي شخص ضعيف الوازع الديني.. وما رأي علم النفس ؟ .. د . #فهد_المنصور يجيب@DrFahad55#برنامج_سيدتي#روتانا_خليجية pic.twitter.com/nWKmLLxNtR
— برنامج سيدتي (@sayyidaty) May 25, 2021
وقال منصور في لقائه ببرنامج “سيدتي” على قناة روتانا خليجية، إن أغلب الناس يحاول أن يدعم ويرفع معنويات المريض النفسي بعبارات مثل “اتق الله” و”اذكر الله” من باب المساعدة والدعم، فهنا ينشأ الاعتقاد السائد بأن المريض ضعيف الوازع الديني.
وتابع أنه في بعض الأحيان تكون تلك العبارات عاملاً سلبياً وترفع من جلد الذات، فقد يظن المريض أنه بالفعل بعيد عن الله، وهذا يزيد حالته سوءاً، لافتاً إلى أن الكثير من الأمراض النفسية تضعف الجانب الديني بالفعل، وكثير من المرضى كانوا يشتكون من صعوبة الصلاة والعبادة، وأن الحال اختلف بعد العلاج وصارت الصلاة والعبادة تؤديان في بهجة وسعادة.
ونوه إلى الخطأ الذي يقع فيه بعض المعالجين النفسيين بممارسة دور الواعظ الديني مع المريض بدلاً من علاجه بالأسلوب العلمي، مشيراً إلى أن الوعظ الديني ليس وظيفة المعالج النفسي وقد يأتي ذلك بنتائج عكسية على المريض.