أمانة جازان تنفّذ مشروع شبكة تصريف مياه الأمطار في المضايا
أدوية ألزهايمر لا تحدث فرقًا يذكر لدى المرضى
ضبط مخالف أشعل النار في غير الأماكن المخصصة بالجوف
مجلس الشؤون الاقتصادية يقر توصيات بشأن التخصيص والحوكمة والسياسات الاقتصادية
التحف والمقتنيات التراثية في مكة المكرمة.. شواهد تروي تفاصيل الحياة القديمة
القبض على مقيم لتقديمه خدمات حج وهمية ومضللة
رياح وأتربة مثارة على مكة المكرمة ودرجة الحرارة 39
مزارع الموز في الباحة.. منتج زراعي يعكس تنوع البيئة والإنتاج الزراعي
غرامة تصل إلى 2000 ريال.. تحذير من القيادة خارج المسارات المحددة
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
يقع مسجد المضفاة التاريخي بقرية المضفاة التابعة لمركز بللسمر بمنطقة عسير، ويعود تاريخ إنشائه إلى أكثر من 400 عام، وهو ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية بالمملكة التي تضم 30 مسجدا في 10 مناطق، وهو جاهز لإقامة الصلوات حاليًا.
ويعد مسجد المضفاة من المساجد القليلة المحافظة على شكلها الأصلي، حيث انهار جزءًا من سقفه منذ نحو 65 عامًا ، وتمت صيانته على نفس وضعه الأصلي، وقد كان المسجد جامعًا للقرية والقرى المجاورة، ويوجد فيه منزالة عبارة عن غرفة ملحقة بالمسجد تكون مقر إقامة للضيوف الذين يقدم لهم الطعام من المزارع الموقفة للمسجد التي تزيد عن 13 مزرعة، ومحصولها يكون مخصصًا لضيوف المسجد، ومن أبرز أئمة المسجد الشيخ ضيف الله الأحمري، وحمود بن محمد، ومحمد بن مانع المقلب، وعلي بن عبدالله ، والشيخ أبوعيون القحطاني ، ومن أبرز المؤذنين السابقين للمسجد سعيد بن محمد، وعبدالله بن علي ، وسعيد محمد أبو حماد.

وكان المسجد بجانب كونه مكانًا للصلاة والعبادة ، كان له دور اجتماعي بارز ، إذ كان مكانًا لاجتماعات أهل القرية لمناقشة أمرهم اليومية وحل المشاكل والمنازعات.
ويقع مسجد المضفاة التاريخي جنوب شرق قرية المضفاة التابعة لمركز بللسمر ، وعلى الطريق الرابط بين مدينتي الباحة وأبها، ويبعد المسجد نحو 55 كم شمال مدينة أبها.

ويتميز المسجد ببنائه على طراز السراة ، وتبلغ مساحته الكلية نحو (325.7م2) ويتسع لنحو (108) مصلين ، وقد بني المسجد من الحجر ، وسقفه من جذوع خشب العرعر ، ويتكون المسجد من بيت للصلاة ، وفناء خارجي ، ومواضئ قديمة ، وغرفة صغيرة مقر للضيوف تسمى “منزالة” ، ومنارة مستطيلة الشكل يبلغ ارتفاعها (4.70م).
ويتكون مسجد المضفاة التاريخي بعد تطويره في وقتنا الحالي من بيت الصلاة وساحة للمسجد ودورات المياه وأماكن الوضوء.
