كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن علماء الفلك اكتشفوا مذنباً خضمًا جدًا تمت تسميته 2014 UN271 ، إذ تم العثور عليه بواسطة الفلكيين بيدرو برناردينيلي وجاري بيرنشتاين في صور أرشيفية من مشروع مسح الطاقة المظلمة، وبحسب القياسات يبلغ عرضه حوالي 100 كيلومتر ، مايعني أنه أكبر بحوالي 3 مرات من مذنب هيل بوب الذي ظهر بشكل رائع في التسعينات من القرن الماضي.
وقال أبو زاهرة، إنه بشكل عام يتحرك المذنب الضخم 2014 UN271 نحو الشمس ، إلا أننا قد لا نراه بالعين المجردة عند وصوله إلى أقرب مسافة في أوائل العام 2031 ، لأن المذنب الضخم سيكون خارج مدار زحل بعيدًا جدًا عن الرؤية بالعين المجردة، ويقدر بعض علماء الفلك أن لمعانه الظاهري حوالي +17 ، تقريبًا مثل قمر بلوتو تشارون.
وتابع :”المذنب الضخم 2014 UN271 له مدار شديد الاستطالة يمتد مرورًا بجوار كوكب زحل إلى مسافة شاسعة جدًا تبلغ حوالي سنة ضوئية، لذلك في المناطق البعيدة من مداره بالكاد يشعر بجاذبية الشمس ، وهناك حديث عن مهمة فضائية للالتقاء بالمذنب الضخم 2014 UN271 ، حيث ستقوم وكالة الفضاء الأوروبية ببناء مسبار يسمى ( كومت انترسيبتور) مصمم لاستكشاف المذنبات القادمة من الفضاء السحيق، لذلك سيكون قادرًا على زيارة المذنب بعد 10 سنوات من الآن”.
واختتم أبو زاهرة بالقول ، يجب التأكيد بأن المذنب الضخم 2014 UN271 لا يشكل تهديد اصطدام بالكرة الأرضية ، ولكن يمكن أن يزداد لمعانه وفق بعض التوقعات، وقد سجل في الوقت الحالي علامات إطلاق الغازات منه على الرغم من أن المذنب لا يزال بعيدًا خلف كوكب أورانوس، وهذه العلامات المبكرة للنشاط قد تبشر للرؤية المستقبلية من خلال التلسكوبات الصغيرة إن لم يكن بالعين المجردة.