حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
أكد خبير الدراسات الفلكية والجيوفيزيائية الدكتور خالد صالح الزعاق، أننا نعيش خلال هذه الأيام موسم رياح البوارح الحارة والجافة والمثيرة للغبار والأتربة الزاحفة خاصة على المناطق الشرقية والوسطى من السعودية الكويت.
وأضاف الزعاق، بحسب “العربية”، أن هذا الموسم يستمر 60 يومًا، حيث تبدأ ريَّاح البوارح في نهاية شهر مايو، وتستمر في شهري يونيو ويوليو، ويسمَّى أولها بـ”بارح الثريا” وشدتها بـ”البارح الأخير”، وآخرها بـ”بارح الجوزاء”.
وتابع أن رياح البوارح تأتي على شكل موجات دائمة، وتستمر من 3 إلى 10 أيام لكنها رتيبة، فتبدأ في الهبوب من شروق الشمس وتشتد حمأتها في الظهيرة وإذا غربت الشمس يترسب الغبار على الأشياء وتهدأ.
ولفت إلى أن رياح البوارح تتشكل نتيجة منخفض الهند، فضلًا عن ارتفاع قيم الضغط السطحية على حوض البحر المتوسط وانخفاضها على جنوب شبه الجزيرة العربية خاصة نواحي الربع الخالي، وتؤثر على جنوب العراق والكويت والشرقية من السعودية ووسطها والبحرين والإمارات وقطر وسلطنة عمان وهي مسؤولة عن الرمال المتحركة.