إغلاق 84 منشأة.. أمانة الرياض تكثّف حملتها الرقابية في حي منفوحة وتضبط مخالفات جسيمة
السعودية تعزي باكستان في ضحايا الفيضانات والسيول
مذكرة تعاون لإطلاق مبادرة ابتعاث الإعلام بعدة مسارات
المدني يحذر: استمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض المناطق حتى الأربعاء المقبل
القبض على 3 مخالفين لتهريبهم 44.9 كيلو حشيش في جازان
القبض على مخالف لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
إحباط محاولة تهريب 29 كيلو كوكايين مخبأة في إرسالية لحوم بميناء جدة
خطيب المسجد الحرام: التسخط على شِدَّةِ الحر من الاعتراض على قضاء الله وقدره
معارض مكتبة الملك عبدالعزيز النوعية تعيد إحياء التراث العربي والإسلامي
مركز عبد الله بن إدريس الثقافي ينظم ندوة تعزيز هويتنا من القرية للعالم
لقي طياران اثنان مصرعهما، اليوم الثلاثاء، نتيجة تحطم مقاتلة إيرانية من طراز F5 في قاعدة دزفول جنوبي البلاد.
وبحسب موقع روسيا، فإن العطل الفني حدث قبل أن تبدأ المقاتلة بالطيران مما أدى إلى إصابة الطيارين بجروح أدت إلى وفاتهما بعد وقت قصير صباح اليوم في قاعدة دزفول الجوية شمال إقليم خوزستان.
الطائرة F-5 هي من الطائرات خفيفة الوزن من إنتاج مصنع نور ثروب الأميركي، وقد دخلت صناعة الطيران العالمية منذ عام 1959، وتصل سرعتها القصوى إلى 4-1 ماخ (سرعة الصوت) ويصل مداها إلى 900 كيلومتر.
وكانت اشترتها إيران من الولايات المتحدة قبل سنتين من الثورة الإيرانية، ومع وقوع الثورة وقطع العلاقات بين إيران وأميركا، ثم اندلاع الحرب العراقية الإيرانية، أصبح الحفاظ على هذه الطائرات وإصلاحها تحديًا، كما أن طهران كانت قد فقدت عددًا منها في القتال الجوي خلال الحرب، وكان عدد آخر منها بحاجة إلى صيانة شاملة.
وبما أن علاقات إيران مع الدول العظمى كانت سيئة، وأيضا بسبب فرض العقوبات من جانب أميركا على صناعة الطيران الإيرانية، فقد ظل الكثير من هذه الطائرات خارج الخدمة، وغير قابل للاستفادة.
وفي الوقت الراهن لم يعرف العدد الدقيق الذي في حوزة إيران من مقاتلات F-5، ولكن ظهر تقرير سابق في يناير الماضي من دورية فلايت إنترناشيونال المعنية بالشأن العسكري ليكشف أن إيران تمتلك 26 طائرة مقاتلة فقط من هذا الطراز.